你覺得軟體工程師是什麼?
設計、開發、維護軟體...
先說重點,辦公環境可接受家庭式可考慮,工作地點不算好。
接下來說明整個面試過程。
面試的地方就是一個房間內,沒有正常
的會議室或是辦公桌。
負責面試我的為董事長及研發協理。
一開始就是簡單的自我介紹,後面董事長很明確的告知接下來說的話不會很好聽。
基本上都是在宣揚他的理念、想法、產品。
拿四五年前就開始有的產品,拼命的吹噓(智慧插座)
說明自己公司很賺錢(但是為什麼不給員工更好更方便的辦公環境?)
完全不會仔細聽(理解)面試者的回應。
問了幾個問題,感覺得出來都不是他想要得答案。
對談中還提到我的軟體已經完成的,那你還能做什麼?我還要你做什麼?
其實這些問題都蠻刁鑽,今天我認知你開放這個職缺就是希望有人可以替公司解決問題,這就是首要,但是老闆看起來是想找一個可以絕對服從,不會跑走的專業人才。
甚至還提到要用法律責任來綁住人類似的話語。
基本上可以看到這家公司徵了所有類型的軟體工程師,聽下來就是想成立自己的資訊軟體部門。
一方面解決他的問題,未來還要這些人能自主地替公司賺錢替自己賺錢。
沒有任何專業性的提問,還說出我的履歷在我還沒投遞前就已經看了兩三遍,然而我不是他要的人。
只是因為我投了履歷,所以請我來面試(那不就是在浪費雙方的時間嗎?)
很明顯的沒有看過面試者的履歷及專案經歷(文憑至上,或是要有曾經在大公司的經驗才能入他眼)
最後連薪資結構,工作內容等等的都沒有談到。(將近一個多小時的面談)
我非常在意的點是,他的問題常常前後矛盾,例如能帶來什麼價值,我也明確告知我曾經做過的東西,但是卻被打槍的很徹底,例如他問了你覺得開發這些東西(iot產品)會遇到什麼困難?(我回答了資金是主要問題,公司上層如果不願意嘗試,我們在這裡努力也沒有用。)
我很明確的述說了曾經的經歷,我說明了他目前所開發的智慧插座,我在6年前就已經發想過,也實現了DEMO(已做出類似產品),但是因為公司上層沒有打算投入資金所以就沒有後續。
但是他非常不滿意我的回答,並且直接打斷。
然而在後面又說他們的智慧插座花了幾百萬去認證,賠了多少錢,用送的給人(希望產生客戶依賴性)等等的話語。
那與我回答的問題有什麼不同?實際上你也明確表達花了多少錢在這個插座上面。(重點就是資金無誤呀)
然後強調產品要被需求,拿了幾家公司(產品)來舉例。
我們軟體工程師也要做到被需求,如果我只是單純要被需求,我去軟體服務公司就好了,一堆案子等著做。
我有SOHO工作室的經驗,也符合他想要有自主能力的人,可惜他看起來完全沒有認真看過經歷。
我如果要拼命接案賺錢,我就不會選擇貴公司了。
軟體工程師本身一詞就是被需要的一份職業,所以整場面試非常的差。
老闆要找的就是一家資訊軟體公司,且能完全掌握在他手上的公司。(良心建議他直接去收購可能比較快)
你覺得軟體工程師是什麼?
設計、開發、維護軟體的角色,並且可以發現問題、解決問題,滿足客戶需求,且需要一直精進自己的能力。
你能帶給我們公司什麼價值?
我回答了曾經在上個公司的成就,且也得到認可,不是只會做個死的工程師,能發想創意並且實現。
如何做到被需求
軟體工程師本身就是一個被需求的職業。
如果時間很多,也願意聽聽老人說話,可以嘗試投遞面試,他們絕對會發出邀約的。
無需準備任何專業性問題,至少我沒有被問到任何關於我專業上的問題。
不用準備電腦或經歷,老闆沒興趣看。