面試的職位是裕隆誠的商場行銷,在面試前人資會寄「個人資料表」與「性格測試問卷」,需先填好後回傳。也會在信件中提到當天面試
的主管是誰,面試我的是資深副理。
面試當天先到三樓服務台請服務人員告知,並由副理帶到商場後面的神祕會議室XD
走過去的過程有稍微閒聊對裕隆誠的認識和觀察,雖然副理是說只是閒聊,但感覺還是可以好好把握這個表現的機會。
面試時間大概40-50分鐘,沒有筆試,滿單純的一問一答和聊天。
工作時間是平日10:10-19:10,午休沒有規定,自行找時間吃飯休息。晚上或假日可能會需要支援活動或是進退場等。主管也很明確的說,不鼓勵加班,如果不是因活動加班也不會有加班費或補休。福利和薪資的部分是說交由人資談,但因後續沒有錄取,待遇等也就不得而知。
面試主管很有耐心地分享了工作上的大小事,也有提到誠品其實很樂見員工多發展,過去職員可能在這裡做個兩三年,有自己想深入了解的領域,就會跳去品牌經營、客戶關係經營等領域繼續工作。整體算是很舒服的面試過程。
目前裕隆城有沒有什麼活動是你印象深刻的?
當時是回答黑盒子中的演講活動,後來主管說那是書店的,小尷尬XDD
但好險誠品生活和書店算是密不可分,所以還算是稍微有凹回來(吧)
對這個工作的想像和期待
針對商場活動規畫以及主題包裝等表達興趣,也期待可以透過B2B的形式更多與商家、顧客互動等等。
為什麼這麼多百貨之中是選擇誠品?
先以誠品書店切入,並提到裕隆城和生活連結,整體感覺是更面向民眾的商場;同時也是亞洲最大誠品商城。所以希望可以在這裡一起努力云云。
針對過去的經歷提問:在活動中你負責什麼?
因為過去是負責執行,所以就如實回答。也提到自己對規劃、企劃的強烈興趣。
聯繫過哪些kol?
因為過去會寄書給政治人物或演員作者等等,所以就分享過去的聯繫狀況。
有沒有什麼付錢後有達成什麼目的的行銷經驗?
過去主要都是互惠形式的行銷推廣,所以比較簡短分享過去同事的經驗。
有沒有什麼想問的?
當時是針對工作內容、工時、公司對行銷的期待和發展作詢問。
從回答中可以感受到主管對工作內容的豐富以及辛苦是毫不避諱,應該也是想讓面試者先有底。
但聽起來老闆對於行銷工作是很開放的,希望可以有更多元的活動和展演在這個空間中發生。
你覺得自己的專業是什麼?
因為過去工作多是做社群,所以就以這個部分還有文字掌握等專業回答。主管也會針對你的專業可能在未來工作中那裡用的上來回覆。但因為商場行銷可能比較多是活動規劃與執行,以及客戶數據管理等等,所以在社群經營上,比例就比較少。
在面試前要很清楚知道自己選擇誠品以及此職位的原因。
對商場行銷這塊領域比較陌生,加上過去是書籍出版行銷的經驗,所以感覺我在回答上很容易偏向書店的工作內容,這部分是個人認為準備比較不足的地方。可能也是因為答案不夠貼近實際工作,主管有花一些時間在介紹工作內容,以及商場希望可以發展的方向等。
建議可以對商場、誠品生活有更多了解,並且可以將書店與商場分開來討論,但商場與書店結合的形式,讓兩方可以互相分享人流等優點也可以進一步說明。