[第一關]部門同事提問
初次見面同事們會先自...
想知道詳細的數數發數據人才面試經驗可以參考我的文章
整個面試過程總共分成四關(一共11個人,單位同事、主管、督導、
其他部門主管、HR)全部都來參與面試,過程很繁瑣,但大部分的人都很客氣,不太會出現太刁難的問題。
感覺數數發真的求才若渴,面試過程中很用心在傾聽面試者的過去經驗,也不吝分享在金融業或是目前專案所遇到的瓶頸。
每一關面試結束後,若有下文,通常公司會在5天內給予回信
整個面試的過程感覺非常緊湊
一次面試大概會花2個小時
(也就是兩個小時要一直不停的講話,嘴超痠)
[第一關]部門同事提問
初次見面同事們會先自我介紹,再請面試者進行自我介紹,形式不拘(可以自己準備講稿、投影片、或直接demo自己的github專案、medium文章)只要有自信,好好的表現自己就好
因為最近金管會有開放金融業的資料上雲,所以目前數數發團隊正煩惱要如何將金融業這麼大量的資料放到雲端,以及使用哪一間的雲端服務,目前都還在評估中(甚至還沒有到規劃的階段),這是目前最棘手的問題。
所以數據團隊目前感覺很需要懂aws, gcp或azure的人才加入。
聊完之後,換面試者提問,主要是問一些團隊組成、工作氛圍、以及daily routine
這裡有一點小雷,據內部人員表示,業務單位會一直丟需求過來~無論是什麼需求,工程師幾乎沒有拒絕的餘地,有東西來就一定要照單全收。
[第二關] 部門主管面談
面試進行到第二週,與部門主管以及看起來很密切合作的另一部門主管一起面談
一樣會先進行自我介紹,根據上週聽到同事們提及工作中的痛點,將第一關準備的投影片調整一下,說明自己其實有相關工作經驗,針對你們目前遇到的問題可以提供什麼樣的solution進行參考。
主要都是直屬部門主管在發問。另一個部門主管感覺很像花瓶,在旁邊一直傻笑。
最後主管會詢問預期薪資,因為我有相關的工作經驗,開了一個數字感覺主管有點shock
(金融業工程師薪資天花板偏低是真的)
因為主管可能怕HR核薪時,薪水開太高會不通過,所以請我再回去思考一下利弊取捨。
[第三關] 部門大主管和督導面談
部門大主管很重視面試者的個人經驗和技術底子
會問比較多關於雲端服務的細節(個人的過去經驗)
大致把自己每個使用過的服務都介紹一下,以及DevOps端的pipeline怎麼串接
督導感覺是個很世故的人,一見面就直接故意挖洞給面試者跳
(然後我就不小心跳進去了QQ)
後來督導解釋了一切的來龍去脈之後,我在重新依照我的理解把督導講解的內容在rephrase一次,對方看起來很滿意(?)就結束了這次有點可怕的面談
[第四關] 部門主管聯合面談和HR
因為是其他部門的主管,不是很在意個人過去的工作經驗
所以會問很多很硬的behavior question
例如:「原本的工作內容不好嗎?你覺得國泰的工作內容會比較好嗎?」
「有沒有上過數據相關的正規課程?」
「我要怎麼知道你對數據是有熱情的?」
在這一關trouble shooting相關的問題被問了大概3-4次
進到這一關心臟要夠強,面部表情要夠鎮定才行
面試了四關,重點整理如下:
有4/4的關卡會要進行自我介紹
有3/4的關卡會問:「你為什麼想要投金融業?不考慮科技業嗎?」
有3/4的關卡會問:「為什麼金融業偏偏要選國泰?」
有3/4的關卡會問:「說說你對數數發的理解是什麼?你覺得國泰是個什麼樣的公司?數數發是什麼樣的團隊?」
有3/4的關卡會問:「你對你接下來的工作內容細節是什麼清楚嗎?說給我聽!」
有2/4的關卡會問:「跟我們分享一個你過去最有印象的工作經驗」
有3/4的關卡會問:「你知道在金融業會遇到很多安全性考量,工作上綁手綁腳的事情嗎?如果遇到XXXX,你要怎麼解決?」
-------------------------------------------------------------------
跟HR聊了很久,整體來說國泰在員工福利上都做得蠻多蠻好的
網路上提到「基本年薪“平均”18個月」不完全正確也不完全錯誤
大約55%的人,年薪落在「18-20個月」
大約45%的人,年薪落在「20-23個月」