你非本科系(統計、數理)出身,為什麼想要應徵國泰世華數據分析的職務?
我主要向面試人員說明...
面試採視訊方式進行,面試方有事先開啟錄製功能(有可能想要事後回放),耗時約45分鐘。原訂有2位面試人員,1位因故缺席,故
為1對1面試。首先是自我介紹,我簡單說明了我的學經歷、過往參與的專案等等;接著進入問與答環節;最後說明職務內容與工作環境等等。我個人覺得整體面試過程算是滿意,對談融洽。面試人員提及,本職務入職最初時工作項目大多是行銷規劃設計、協助業務單位等,若要參與數據分析或者是機器學習建模等,係屬於入職較後期的工作項目。另外也說明,國泰世華是一個較為扁平化的組織,但是以本次應徵為例,應徵過程與消耗的時間既冗長且效率差,所以這點交由讀者自行解讀。
我主要向面試人員說明3點:(1)透過官方社群可知,國泰金控集團近期廣徵跨領域人才、(2)想專換跑道挑戰自我,並為公司帶來更多價值、(3)國泰世華相較其他銀行在數據分析方面有很卓越的表現等等。
在團體(包括但不限於分組報告、專案)中,你通常如何和其他成員協商?你扮演什麼樣的角色?
我向面試人員說明我通常扮演決策者,能夠統籌、蒐集各方意見後,歸納出可行方案的優缺點,最終經合議或協商,決議出最佳方案以符合團體根本利益。
詢問專案內容。
我自己是提供我的學術論文以及之前期刊投稿的資料給面試人員參考,面試人員有簡單詢問一下資料視覺化儀表板相關問題,但沒有到很深入(例:洞察結果、改善措施等),我認為是面試人員不太了解或者是單純沒興趣。
面試時我有詢問整體應徵流程,大致上分為五個階段:①初面、②數據分析實作提案(實體)、③主管面試、④跨單位聯合面試(視訊)、⑤人資(可能是敘薪等等),每一個環節都至少要等2個禮拜以上甚至更久,有志者千萬別著急!
很遺憾,我在初面就被刷掉了,我個人歸因於我在數據分析領域經驗不足,我雖然非統計數理科系出身,但我的學位論文主題與大數據機器學習相關,縱使我努力強調此部分,但面試人員可能認為有更合適的人選。所以建議有志者可強調過往參與數據分析相關專案的詳情,並說明您扮演什麼樣的角色,我相信只要經驗充足,就有高機率錄取的可能!