首先是英文、邏輯測驗,然後等待主管面談,有準備碩論但主管沒有參考,主管會請面試者自我介紹,然後再用自我介紹面聽到的東西提
問,例如在碩士研究期間如何解決研究上的困難、知不知道公司在做什麼,在面試前我功課做的不夠多只知道是做IC載板,後來主管有解釋製程設計的職位主要是看客戶的設計再對照廠內的製程能力,
在by case去建議客戶做設計或規格的修改,廠內做的產品有PBGA、PCB、RF、FCCSP、Flip chip等產品,會依產品類別分組,至於分到哪一組則是看當下哪一組缺人,然後工作內容除了看設計、安排產品製作流程以外需要解決產線異常,主管會特別強調能不能接受長期加班,新人進去會有大概兩個多月的影片課程,再來就是安排師傅指導工作,試用期結束要交新人報(由組長安排題目)。
主管面談完後HR大概介紹工作環境跟職場氣氛,並解釋薪水結構,這個職位見紅就休,補班日則是鼓勵休假,新人大概入職8個月後才會排假日值班。
最後有錄取。
碩士研究期間如何解決研究上的困難
先把造成問題的因素條列,再透過實驗進行對照,逐一篩選確定問題根源後就順利找到解決方式
我在工作約10個月後離職,一開始系統操作不熟需多花時間,結束課程後剛上線會有點痛苦,大部分前輩年紀都不超過35,很好相處,提問都可以得到解答,我剛好被排到一個很有耐心的師傅所以學習過程還算愉快,如果師傅不在可以先看有沒有同組的前輩有空再想好問題去提問,這份工作需要常常跟前輩討論學習解決方法,不主動提問做錯會有更多問題。
最後會離職是因為case進料號後會被現場hilight異常處置,對新人來說很痛苦的是要先釐清問題是由誰解決(現場或是品管不管問題怎麼產生的都先找料號負責人),或是要等CAM做好設計圖再輸出給客戶,除了自己的工作以外還有很多雜事造成工作延遲而常常需要加班,提離職後內部已經有相關改革政策提出,我是住公司宿舍,扣掉房租水電伙食後薪水還有4萬以上對新人來說算還可以。
總之建議如果決定入職需要先做好心理準備。