請問你工作是追求「錢多」還是追求「WLB (工作與生活平衡)」?
我誠實回答自己追求的...
面試地點位於竹科的晶電(晶元光電)N2廠。當天我先搭火車抵達,原本打算轉乘公車前往廠區,但實際查詢後發現要轉乘太多次,實
在太耗時。為了避免遲到,中途果斷改搭計程車前往。
抵達廠區換證報到後,人資會先提供一台筆電讓你進行英文測驗。測驗結束後,用人主管會進來面談,並詳細說明工作內容。這份職缺主要負責工廠的日常運轉,會接觸到氣體鋼瓶,但主管特別強調,鋼瓶主要是由外籍同仁協助搬運,工程師不需要親自扛,不過「換氣體」的作業需要工程師自己動手執行。排班方式為四二輪班(做四休二),夜班津貼為 8,000 元。此外,若廠內有工程施工需求,會交由外包商處理,因此工程師日常很重要的一環是要跟外包商打理好關係、確保工程順利。
主管面談時相當坦白,直接詢問我:「你是追求錢多,還是追求 WLB (工作與生活平衡)?」主管明言,如果追求高薪,這裡可能不適合;但如果喜歡 WLB,那晶電會是個很適合的地方。我當下也明確表達自己追求的是 WLB。
接著是人資面談,HR 的態度非常親切,主要針對人格特質進行提問。因為我是跨縣市求職,HR 特別關心「來外縣市上班會不會不習慣?」的適應問題。過程中 HR 也有誇獎我稍早的英文測驗考得不錯,隨後針對求學過程、個人的做事風格以及處理事情的邏輯進行深入了解。整體面試感受很好,氣氛融洽,過幾天就順利拿到 Offer 了。
我誠實回答自己追求的是 WLB。主管有直接說明,想賺大錢這裡不適合,但要生活品質的話晶電很適合,建議依個人的真實意願與職涯規劃來回答即可。
如果錄取的話,需要來外縣市上班,生活上會不會不習慣?
展現自己的適應能力,表達已經有在外縣市生活與工作的心理準備,讓 HR 放心你的穩定度。
請描述一下你過往的求學經歷、個人的做事風格,以及處理問題的邏輯?
針對求學過程做重點分享,並舉出過去遇到困難時,如何運用邏輯分析問題,以及如何與他人(例如跨部門或外包商)溝通協調來解決問題的實例。
竹科園區內的大眾運輸轉乘較費時,如果跟我一樣搭火車前往,強烈建議直接叫計程車或自己騎車前往廠區,以免因為找路或等公車而影響面試報到時間。
這份職缺非常看重求職者的「穩定度」與「溝通協調能力」。面試時可以多強調自己重視團隊合作(需要跟外籍同仁與外包商溝通),並且具備願意動手做的務實態度。
主管對於部門風氣與薪資定位(主打 WLB)非常明確,不用刻意迎合說自己想賣肝,誠實展現自己想要穩定生活與工作平衡的心態,反而更契合主管的期望。
雖然主管面談比較看重特質與應對,但一開始的英文測驗如果考得好,能讓人資留下很好的第一印象(會被稱讚),建議面試前可以稍微找回一下英文語感。