Q1:請針對你過去的論文內容進行深入說明?
A(建議準備方向):...
面試過程
這家公司的總公司位於台中,不過全台(北、中、南)似乎都有設立分公司或辦事處。我這次應徵的是台北的職缺,辦公地
點位於新店,實際過去發現是一個約 4 人左右的小型辦公室,環境比較新穎、精簡。
整個招募流程總共分為兩輪面試,整體的溝通氣氛都相當輕鬆、友善,不會給人太大的壓迫感:
第一階段(一面):由 HR 進行面試
主要的互動偏向基本資料的確認(類似基本身家調查、過往經歷核對)。HR 相當看重求職者的「人格特質」與團隊契合度,會透過一些行為面試題來了解你的軟實力、溝通方式以及抗壓性。
第二階段(二面):由部門主管進行視訊面試
二面則是全視訊進行。主管人很好,會先花時間詳細講解這個職位具體要做的工作內容、未來的專案方向,以及營運數據應用分析師在公司的定位。接著會針對個人經歷進行技術與學術上的交流,算是一次非常雙向且尊重求職者的面試體驗
Q1:請針對你過去的論文內容進行深入說明?
A(建議準備方向):
主管對研究背景和論文細節問得非常深入。建議不管是應屆畢業生還是已有工作經驗者,務必要對自己的論文內容(或是過往做過的核心數據專案)滾瓜爛熟。
回答時,除了講述研究結論,更要強調「當初為什麼選擇這個研究方法(或模型)」、「資料清洗與處理的過程遇到了什麼挑戰,如何解決」,以及「這項研究的成果能如何轉化並應用在實際的營運數據分析上」。
論文/專案務必熟悉: 主管會切入論文或過往專案的邏輯進行提問,面試前一定要把當初的架構、數據處理邏輯重新複習一遍,被問到細節時才不會卡住。
了解公司營運型態: 雖然是數據分析職缺,但因為掛了「營運」,建議先研究這家公司的主要產品與商業模式(如太陽能/綠能光電領域),思考數據能如何幫他們的營運策略落地。
視訊設備測試: 二面是視訊面試,記得提早 10 分鐘測試好網路穩定度、鏡頭與麥克風,給主管一個專業、有準備的第一印象。
【重要】多方打聽公司內部風評:
除了現場面試的感受外,強烈建議面試前後一定要上網(例如諸彼特、面試趣或薪水網)多做功課,稍微爬一下這家公司過往的內部風評、加班文化或管理制度。 有時候面試氣氛雖然輕鬆友善,但實際內部的運作模式還是要透過前人的經驗談才能窺知一二。