聽完工作說明是否覺得自己可以勝任?
此題為面試官詢問其他...
辦公環境:
聽面試官說是剛裝潢好剛啟用的辦公室,剛好今天面試時是第一次使用
裡面寬廣漂亮,設備桌椅也都很新。
面試過程:
進去辦公室時要在1樓先登記換證,會被引導至會議室後按照指定的編號入座。建議提早到場才可以測試自己帶去的設備可不可以使用。
我是攜帶非Mac的筆電可以順利投影,但另外三位應徵者都是Mac就無法投影,最後就統一都使用我的筆電借大家投影使用😂 網路部份我是使用自己的手機分享熱點,不確定玉山是否開放應徵者連他們的網路。
面試開始後,面試官會請面試者輪流站起來脫掉口罩自我介紹,接下來就會請大家輪流展示作品集(面試官本來希望大家從作品集裡選一個說明就好,但剛好我們這一梯大家都準備很多內容,面試官就人很好的都讓我們說完了)。在看作品集時面試官偶爾會提問,主要會圍繞在作品有沒有確實上線、有沒有RWD功能等問題。
作品集展示後,會由管理部主管開始說明玉山的組織、體制上下班時、公司文化、公司福利,再由CI部門主管說明工作內容。說明得很詳細,尤其是在說明公司福利時非常大方與透明不會有擔心應徵者才第一次面試而不願意說太多。
接下來會由面試官開始提問,首先是由CI主管(用人主管)來提問,主要詢問和工作內容有關的問題,像是工作上最困擾的部份、給一份只有四塊版面的一頁式網頁需要多久可以設計與切版完成(不可以使用框架),可以先搶先答也可以依照順序回答。管理部主管提問則主要是依照履歷填寫內容提問。
面試官們態度都很客氣,也會不時穿插輕鬆的談話緩和氣氛,整體的面試感覺很良好也讓人覺得受到尊重。
最後一部份則是開收應徵者提問,因為時間有限所以採先搶先提問(我就因為速度不夠快,想問的都被其他人問完了QQ)
面試官在回覆應徵者提問時都回覆的很仔細,也會延伸說明,非常有助於了解職務內容。提問結束後會再發下一張問答清單,裡面有好幾項面試必問題XD,寫完後即可離開。
另外面試時玉山有提到的福利和工作內容也簡述如下:
1.福利部份真的很不錯,中午供餐、加班採事前申請但加班費優於勞基法(加班頻率不高,基本上18:30後公司幾乎就沒人了)。如已經是有工作經驗者試用期不降薪,每個早上8:30會全體一起跳早操。公司會發放上衣的制服(Polo衫)
2.這個職務因為屬於CI部門,需要負責玉山整個對外的各個視覺設計,例如年報、活動策展、EDM等,故有時候週末會需要支援現場活動場佈等事項而出勤,但頻率不高且週末出勤也會給予很好的伙食與旅館居住。
3.在工作方面因為資訊部的考量與規定,不太能使用Bootstrap、Tailwind、JQuery等框架,只能純手刻(但工程師們好像會用React,不過因為工程師屬於另一個部門面試官沒有多談),所以如果是比較依賴這些套件與框架的人可能就要多練習與加快手刻速度 。
4.因為負責整個集團的視覺,案件類非常多,所以也很要求速度。簡單的案子可能會希望獨立完成(但還是會有團隊可以詢問),複雜的案子就會分配比較多的設計師一起合作
5.CI部門編制約20位,其中負責網頁設計的約6位。每個人都有負責的領域但不會100%的工作都只做負責的領域,因有部內有很多各種不同的設計案件(網頁設計、攝影、影片剪輯、藝術品採購、活動策展等),可以依照自己的興趣或專長和主管協調分配進自己的工作範疇裡,讓你可以有各種不同嘗試的機會
聽完工作說明是否覺得自己可以勝任?
此題為面試官詢問其他面試者的題目,建議準備好,回答時要用自信。
即使知道可能有不足的地方也要盡力說明自己會如何補足這一塊。
覺得自己會在玉山待多久?生涯規劃?
此題為面試官詢問其他面試者的題目。
面試官問完此題後有說明,他基本上會希望應徵者可以待至少3年。
3年才能整個熟悉職務的內容與集團文化。
如果本身有其他生涯規劃的人,則可能要先想好其他的回答方案。
最想進入哪一個產業?
依照自己過去幾份工作的產業,盡量緊扣過去經驗回答。
為什麼想離開現在的工作?
因為現在的公司能接觸到案件單純,想挑戰更多不同種類的設計案件。
通知後多久可以到職?
此題依照自己考量,我們這組有人回答2週,有人回答1個月。
只要能回答出理由,面試官基本上沒有太多明顯的反應。
通勤距離是否可以接受?
因為我一直是跨縣市通勤,所以被面試官特別問了這一題XD
但我回答我很習慣早起通勤的生活,時間控管也很好,過去很少有遲到的情況
所以通勤對我而言不是太大問題。
目前有面試幾家?都有通知嗎?
這題也是依照每個人情況回答。
面試官應該也是希望藉此來推測與了解一下個人目前在市場上的熱門程度與可到職的時間。
雖然在來面試時就知道自己成為砲灰的機會很大,在看了現場其他人的作品集後就更確信自己沒有什麼機會(我是跨領域轉職),但還是覺得能有機會感受一下有制度的大公司怎麼面試,還是很值得,也了解自己還有什麼不足需要改善與磨練的,算是很有收獲的面試經驗。
另外面試官有提到此次面試只有一次即會決定人選,所以如果非常非常想進入玉山的人,建議作品集的部份是很好發揮的一塊,盡量精簡但有重點的說明會比較吸引面試官注意(面試官其實在看作品集前有強調他們都看過大家的作品,其實希望大家選一個說明即可),也有注意到有時候面試官不太專心在聽(可能因為超時太多XD)
以上祝福各位面試順利、闖關成功