國際法人部實習,投完履歷後幾周後會收到公司電話,之後就會安排一個面試。來面試的跟電話聯絡的人是一模一樣的,當下還在想這個
人是HR還是在這個部門實際操作交易的人。面試問題有點不是很專業,很像想問甚麼就問甚麼,還要花時間想一下。(甚至看到在想問題的表情)。還問了我覺得正職跟實習生差別是甚麼?我們單位在做甚麼?這種理論上應該是由應徵者去問的問題。面完後會有作業需要完成,若作業通過會再有二面。作業主要跟程式、VBA、套利交易、00713指數、融資融券、IPO、SPO相關,都是需要上網查資訊或AI回答完。寫完後會有約一周的時間跟第一個面試的人信件往返,基本上就是他問你問題或需要你補充,你再回信給他,他再繼續問你問題,你回信給他。一封信件差不多要隔一天才回,頗沒效率的。可能也是因為信件往返,總覺得對方語氣沒很好。約一周後會再安排第二次面試,到公司後進去等了5分鐘沒人出現,打電話給第一個員工,他也是平淡的說會來找我,好像是我打給他她才想起來有這件事一樣。最後10分鐘後另一個部門員工來找我,說今天工作量比較大因此讓我稍微久等了。第二個面試跟第一個面試風格一樣,不是很專業,想問甚麼就問甚麼,看著我上次寫的作業一直翻很像在想問題。甚至問我幾年次的,蠻年輕的(我也不知道要怎麼回ㄏㄏ)。問了這次面試的組跟上次面試的組差別在哪裡(我怎麼會知道==)也有問到股票跟股票套利舉例,期貨與股票套利怎麼辦,這個我就答不出來了。甚至在我回答問題時用手機回覆訊息,不是很受尊重。最後說若有通過的話會有大組長進行最後一次面試。那時候心想一期三個月的實習生就要三次面試會不會太超過,但他說他們希望實習生未來能轉正所以需要多花點時間找。隔天就收感謝信了。平常包容度高的我,整體感覺不是很好(我同學面同同一個職位感受跟我一樣)。能接受自己能力沒到職位要求,但不太能接受面試過程中很像在隨便問我問題、面試遲到、面試時在回覆其他人等不好的感受。
面試問題
有投其他相近的職缺嗎
第二次面試
自我介紹
在TMBA待得怎麼樣
有投其他實習嗎,為甚麼選證券業
知道我們組跟上一個面試的組差在哪裡嗎?
為什麼借券都是法人在進行
說明一下股票跟股票套利機會原理
期貨股票套利有哪裡不一樣 期貨到期如果沒有收斂咧 現貨怎麼辦
最近有什麼股票跟股票套利的例子
在這裡有想學到什麼嗎 對於工作內容有什麼想問的嗎
投這個實習職位需要會爬蟲的python跟VBA,但現在有AI,如我這種程式小白應該都能在修正prompt後得到想要的程式碼。有了解一些套利交易的策略的話會有幫助,我自己是不太懂但做作業時有逐漸知道在幹嘛(但在面試時還是被問倒了)。要有足夠的耐心跟面試的人耗,一個三個月期的實習需要三次面試+一周作業,花費的時間跟心力頗不值的。但他們希望正職是出自實習生。