這家公司主要業務是工作流程電子化,專注於工業 4.0 相關的解決方案。面試時他們有簡單介紹公司業務,不過可能知道我目前在
金流公司工作,就沒有深入展開,大概也不期待我會有相關產業經驗,主要還是看重技術能力本身。
面試過程:
環境與氛圍
公司目前位於新店,面試官提到因為人員成長,目前團隊分散在兩個較小的辦公室,近期會搬遷到新的、更大的辦公地點以集中人力。走過辦公區域時,觀察到工作氣氛還不錯,同事們看起來都蠻專注在工作上的。
筆試部分
在面試邀約階段,我就主動告知對方:我已有數年工作經驗且目前在職中,平常工作也會使用 AI 工具輔助,如果有筆試題目,我會直接使用 AI 來協助作答。原本以為會被拒絕,沒想到他們很開明地接受了這個說法,到場後就直接省略了筆試環節。
老實說,工作這幾年很多知識已經內化成經驗,要我像考試一樣正式寫出標準答案,反而不一定寫得出來。而且現在這個時代,很多筆試題目丟進 AI 就能得到詳細解答,這種測驗方式的鑑別度已經大不如前。實務上遇到問題時能快速找到解決方案、知道如何運用工具才是重點。
技術面試
一開始由三位技術部門的核心成員進行面試,後來得知他們都是技術主管或資深工程師。他們問的都是實務導向的問題,沒有刁鑽的腦筋急轉彎或純理論題。
Laravel 與前端技術:
面試中很深入地討論了 Laravel 框架,特別是前端整合的部分。他們提到公司會使用 Vue.js 來開發前端介面,這個職位是真正的「全端工程師」,不只是後端 API,前端的實作也需要 RD 來完成。雖然會有 UI/UX 設計師提供設計稿,但將設計轉化為實際可運作的前端程式碼,就是工程師的工作範圍。
這部分我坦白回應,目前在前端實作上會倚賴 AI 工具輔助,不過老實說我還沒有實際拿 UI/UX 設計稿讓 AI 直接生成完整頁面的經驗,所以這方面我沒有把話說得太滿,只說會盡力學習和適應。
Redis 與其他技術:
除了框架本身,他們也問了一些 Redis 的使用細節,像是快取策略、資料結構的選擇、過期時間的設定等。可以感覺得出來,這家公司的技術主管是真的有在深入鑽研技術的,問的問題都很到位,不是那種只會問表面或背誦型的問題。
作品集展示:
我有帶作品集去展示,他們也很仔細地看了內容,並針對其中幾個專案的程式細節提問,包括架構設計、為什麼選擇這樣的技術方案、遇到什麼樣的技術挑戰等。只要確實有工作經驗、沒在打混摸魚,照著自己的實際經驗回答就能應對。
整個技術面試大約進行了1小時。
人資面談
技術面試結束後,人資進來進行後續流程的確認,包括:
離職原因(我說明目前薪資偏低,希望尋找更好的發展機會)
最快到職時間(表示需要一個月的離職預告期)
期望薪資
對公司的了解與期待
這部分比較輕鬆,加上一些閒聊,大約20分鐘內結束。
這是我最近幾次面試中,技術交流相對最深入的一場。不同於有些公司只是走形式或問些制式問題,奈鋒科技的技術主管們確實有在關注技術細節,也願意花時間了解應徵者的實際能力。
整體面試氛圍融洽,沒有給人壓迫感,反而更像是一場技術交流。走過辦公室時觀察到的工作環境也還不錯,同事們看起來都蠻投入工作的。
技術挑戰:
這個職位需要真正的全端開發能力,特別是前端的 Vue.js 實作,對我來說會是一個需要加強的領域。雖然目前會運用 AI 工具輔助,但實際從設計稿到程式碼的轉換經驗還不夠豐富,如果順利錄取,這會是需要快速學習的部分。
整體印象:
由於面試時間只有短短1小時多,能觀察到的資訊有限,目前給予的評價是 ★★★☆☆(3/5)。技術團隊的專業度令人印象深刻,工作環境看起來也還不錯,但實際的公司文化、團隊合作模式、專案壓力等,都還需要實際工作後才能真正了解。