1.去美國交換的這段經歷,在日後回來,有沒有增進你的國際觀?
因為很緊張,所以回答...
報到時間到後會先帶那一時段的所有應試人員到一間教室繳交自傳並核對身份等資料。接著依號碼順序等待進入面試。正式進入面試教室
會看到三位面試考官,通常會有一位是央行的長官,一位人資和分行經理(約莫40、50歲者)。整體過程約10分鐘,會按鈴計時。一開始會請你自我介紹一分鐘(按鈴計時),然後才開始問問題。
因為很緊張,所以回答的不是很好,到後面有點偏題延伸至印象深刻的經驗和從留學中學習到的事情;不過還是盡量講話,能多論述總比怯場講不出話還好(有點類似申論題的感覺)。
2.在學期間一邊上課一邊打工還要準備出國交換,是怎麼辦到的?
從大二就有開始在規劃,並不是一時興起才決定去做留學交換的,所以早有時間規劃和安排,有計畫性的去選修課程和考取英文證照,而打工則是在等待申請流程期間才去做的,所以並不衝突。
3.你了解銀行的工作在做什麼嗎?那有沒有什麼想要待的職務?
是的,有存匯櫃檯、外匯部門、理財部門、徵授信、企業貸款、房屋貸款個人貸款等等。
依公司規定都可以配合。
4.對於行銷有什麼看法?
現在是全員行銷的時代,公民營銀行在業績要求上漸趨一致,而且行銷也將成為公司獲利的很重要的部分,所以願意盡力配合。
5.做為存匯人員,可以接受還要一邊推銷保險商品嗎?
如上提所述現在是全員行銷的時代,舉例說明會如何推銷信用卡等等。表示自己並不排斥的意願。
6.在餐飲業有沒有遇過什麼奧客或被客人抱怨的經驗(挫折)?
這部分個人認為答的並不好,就不舉例了。不過在當吃螺絲或有點停頓空白時,考官都不會催促你,他們都十分友善。
7.目前住在哪裡?那那個區現在沒有缺額, 如果未來被安排到鄰近地區的分行,可以接受嗎?
可以,並實際列舉如何到達(像是搭乘火車、交通工具等)。
台企銀的問題大多圍繞在自傳上面,建議在撰寫時就要做好相應問題的擬答;還有儀態禮貌很重要。在報到前會需要填寫一些個人資料,所以記得帶筆和立可帶。