對話及整體花費時間
第一關:技術層面操作 20-30min
一開始人資會先告訴你待會的流程,接下來請統計部門的小主管
進行上機小測驗。
他們會事先問你擅長用什麼數據分析的程式或方法,針對你會的出兩題。
假設可能你會 R,他就出九九乘法表怎麼做,或者給你數據請你做出他想看到的整理分析。
第二關:人資面試 20-30min
人資會針對你的履歷問你適當的問題,像是:
對你所擅長分析的工具熟悉程度給定分數
在團體生活都負責做什麼事
團體生活若遇到比較沒做事,會做什麼處理
對英文會不會排斥
有沒有休閒娛樂
最後說明公司制度及福利等等介紹,再來會問你有沒有什麼問題想問的。
第三關:主管面談 10-15min
最後一關,請先自我介紹,接著問問題:
團體生活中常擔任什麼角色
人格特質是什麼
會不會花額外時間學習工作上的東西
如果應徵上,什麼時候可以上班
接下問得差不多會跟你說這個職位的工作內容,你能不能接受,再來就是你有沒有想問的
工作福利條件
週休二日 三節獎金 (端午中秋 0.5 月薪水,年終平均 1.5~3 個月)
紅字偶爾加班也可選擇休假 (二擇一,看是要加班費還是休假)
上班時間 8~10 點彈性打卡,只要上到九個小時
有另外的進修課程 (R, python, powerbi 等等)
員旅
工作環境
因為疫情關係,視訊面試,照片看起來環境還不錯,算舒適。
有沒有考慮升學
照實回答,暫時沒有打算,因為之前考研落榜,就選擇直接就業,那如果說之後有進修的必要,會額外花時間自主學習或參加公司的培訓課程。
對你所擅長分析的工具熟悉程度給定分數
照實回答,excel 給 6-7,python 給不到 5,r 給 5,sas 給 7(1-10 分給分數)。
優缺點是什麼
我認為我的優點,適應力較強,我待過的地方通常一個月就能上手,細心謹慎,工作過的地方都是大公司,常有一些稽核人員巡查,通常主管都會交代我做最後確認事項。我的缺點,過於熱心,通常我在團體生活同事或朋友面前,有需要幫忙的話,我會扛下來或者盡力幫他們,常常導致自己有很多事要做,但我覺得幫助別人並不是一件壞事,我也很開心,那我覺得這是我的優點也是我的缺點。
團體生活若遇到比較沒做事,會做什麼處理
照實回答,我可能會分配他比較能做的事,就很像我在補習班擔任一對一講師,每個學生狀況不同,因材施教的概念,如果真的不行,我會主動跟他溝通,之前也有學姊跟我一組,都沒有來上課做報告,我就有私訊他,甚至找老師求救,那後來學姊最後都有來這樣。
如果真的要面試,當公司問你擅長的工具,面試前一定要準備充分,不然上機考試會很慌,面試過程中其實都蠻愉快,敢講敢問,他們都很親切地回答你,反正是不認識的人,當作在聊天,人資的那些基本問題,在網路上都查得到相關回答,自己再利用自身經歷去做一些更改,讓自己的回打更凸出,最後面試完,想補救一些沒回答好的問題可以寄個感謝信。