公司是電商,環境在商辦裡面,非常正常的辦公室。因為電商所以會有堆貨。
面試官感覺當下才拿到你的履歷表,然後快速翻過
之後,問我為何要從北部來高雄工作,我說我是高雄人。之後面試官請我打開電腦展示影像作品集。
面試官從頭到尾都沒有問問題,所以我就自己講自己的,介紹問題介紹過去工作經歷,以及過去剪輯的影片類型。並且說出自己想要跨到電商影片類型試試。
可能戳中面試官要點,他請我展示有沒有剪過類似電商類型的影片,於是我把準備好的影片播給他看。
看完後直接問我期望待遇寫35k,也很啊莎莉表示可以直接給我35k,並解釋了一下公司的調薪制度跟獎金制度。
之後就問我什麼時候可以上班。
因為面試官沒有介紹公司,所有我提出想看公司近期的影片作品類型。(因為該公司網站的影片都至少9個月以前的)
面試官才出去拿手機播給我看,是FB上常可以看到的那種非常簡單的影片類型。面試官也誠實回答公司近期沒有經營YT,都是做影片投廣告,所以沒有放在自家網站上。並表示之後YT也會給我經營。
於是我再次詢問該職缺的職務範圍,需不需要跨部門合作,或是需不需要兼其他工作。面試官表示就是單純做影片,客戶的需求行銷會告知我,需要平面圖就找平面要。
我繼續詢問工作量與出片量,面試官回答如果簡單的影片一天一支,如果需要設計的,三到五天一支影片公司都可以接受。工作量都可以跟主管討論調整,公司基本上很尊重專業。
面試官也跟我解釋之前公司有過5個剪輯師,後來因為片量減少都裁員了。現在公司只想請一個剪接。
後來我再問了勞健保、勞退、加班費、全勤問題。勞健保跟勞退都是政府規定的,但公司沒有加班費跟全勤,很重視遲到問題和工作責任。
最後當場與面試官口頭約定可以上班,他說公司會再給我一通錄取電話。
大約三天就收到電話了,但是後來我放棄了入職,因為覺得薪資(以高雄地區來說)開的比同業高,但是工作內容卻超級輕鬆。而且面試當下就決定錄取,讓我感覺滿隨意且有疑慮。因此放棄機會。
要求看作品集
面試過程只要求看作品集,以及期望待遇,跟為什麼從北部來高雄工作。(因為我是高雄人)
其餘面試官沒有問其他問題,反倒是我從頭到尾一直問公司問題,因為覺得完全不了解公司,很多資訊沒有透明化。
通常有過剪輯經驗的,基本上都可以升任FB常見的電商廣告類型。
但是以我本人近半年在高雄不停面試剪輯職缺的狀況去評估。該公司薪水,給的較高雄影音工作生態的行情來的高,工作也非常專一就是剪輯跟拍攝(只要有手的人都會拍的程度),不用會行銷會平面會小編等等雜工,讓我感到很不可思議以及有很大的疑慮。
面試過程對於公司的資訊沒有完全了解,資訊不是很透明,因此頗有擔憂。建議面試的人再思考看看。