為什麼想要從科技業轉到金融業?
因為金融數據一般來說...
整個面試流程總共有一通電話和三次onsite。三輪面試都是在松仁路的數數發中心進行。面試需要先換證,遇到上下班或是午餐尖
峰時間也要等電梯,建議提早抵達,一樓大廳有座位區可以沈澱心情。不是金融背景也不用怕,數數發裡多數都不是金融出身的。
電話是在104投遞之後由該職位部門的主管無預警打來的,簡單問了履歷上的經歷之後就出了兩個跟面試產品有關的題目,要求做一個15分鐘的簡報,給了大約七天的時間準備。
第一關onsite是跟當時打來的主管以及同部門資深同事共兩人。有針對履歷又問了更詳細的一次,之後就是開始過預先準備好的簡報。結束後會針對簡報問問題,建議在準備簡報時要參考一些公開的公司資訊、職位負責的產品和實際數據來做準備。
結束後隔天就收到Email說明會進入下一輪,似乎是從這裡才開始進入跟行政、人資的正式的面試流程。大約再過五天後接到行政打來的電話,約面試時間。
第二關onsite是跟不同部門的主管和設計師共兩人。又過了一次履歷,有問關於國泰app的了解,這部分我剛好沒有準備到,所以他們就將話題帶回我面試的產品,主要是問說為什麼會對這個產品有興趣。再來其他主要是聊他們公司的職場文化,工作程序等等。有提到說大公司的跨部門溝通總是很花時間,要做好一個產品很不容易,尤其金控的數數發又是推動旗下子公司轉型的引擎,中間有很多阻礙,希望我能有心理準備。設計師有針對我以往的專案問一些使用者介面設計相關的問題。
這關我以為因為沒有準備充足不會過,但是還是三天後的早上有跟行政主動發信詢問,下午就收到了第三輪的面試邀約。
第三輪總共分三段,大約要抓兩個小時
第一段是跟HR,就是講薪水待遇。他有問我現在薪水,但是真的不想透露也不會勉強。他們薪資結構方面,年終都是看績效會有5-7個月,所以換算之下相對月薪會比較少一些。
第二段是跟數數發其他部門的三個主管一起面,三個人負責的領域分別為,數據,開發還有另外一個忘記了。一樣也是過履歷,其他就是發問他們專門領域的問題,著重在對產品的熱忱來自哪裏,,人格特質還有過往遇到的挑戰和解決方法等等的。
第三段就是跟部門的協理單獨面,除了履歷以外就是一些對於公司期待的討論、理想工作環境,自己的短中長期職涯規劃此類。
每一關都會要求你問問題,我覺得這部分除了事前對公司的了解以外,也可以從跟其他主管的對談中找一些營運上的痛點來發問。從之前的對談裡面其實就可以看出各主管在意,想討論的點是什麼,問問題的方向可以從那邊切入,犀利一點應該也沒關係,畢竟數數發就是想要轉型,希望能找有想法創新的人,不要到冒犯就好。
最後面試完協理有說如果過了下一步就是核薪,大概要一到兩週的工作天,目前還在等待中。
為什麼想要從科技業轉到金融業?
因為金融數據一般來說都比較敏感一些,基於法規或是基於觀感,金融業要把數據包給外面公司去做處理都不是很常見,所以想要碰到金融數據衍生出來的產品,大概只能在金融業吧!
講一個利用數據解決問題的例子
可以從實際過往工作經驗裡面拿例子講
感覺金融業相對其他產業比起來還是偏保守的,做決策的時候除了數據以外,還有很多人情以及累積多年的原則要考慮,就算是數數發也一樣。如果真的想要鑽研技術,可能不是最好的選擇。但是相對來說穩定度會比較高,如果是想要比較穩健一點的職涯,在考慮這裡吧。