OSI有幾層,每層實際的應用與具體的功能
七層,要能實際清楚說...
約好兩點到,我大約一點半到一樓大廳,需要通知櫃台聯絡你的人的資訊(分機號碼),兩點到了有人帶我上去面試,到了位於11樓的
會議室。
進來過不久後兩位主管便進來了,看到我有帶筆電及簡報筆後,要我自我介紹並將口試投影片報告一下,然後問起我的學歷,我大學經歷在履歷上沒寫,有詳細交代了一下大學到研究所的部分。
然後問我有沒有其他有關的作品可以分享,我有把我GITHUB上的程式跟國科會計畫的海報帶過來DEMO一下,然後就問我tcp/ip、OSI七層等網路概論問題,起初我以為會像一些前輩被問到routing這部分,有惡補一下,但可能因為我沒有CCNA,並沒有問到,所以網路概論這部分我沒有答好,有一些題目都忘了怎麼答,不過主管有鼓勵我說不要緊張,很少有人是全部領域都能cover,他問是要了解我知道些甚麼,他從前面的demo覺得我網頁這部分還可以。
最後就談到願不願意從一線約聘人員開始做,說可以給我時間考慮,因為我很想走資安這塊,我一開始就決定無論如何能就職就好,便很快的答覆了,主管說還要討論最後要給我甚麼職缺,6/12之前會電話聯絡。
結束後主管稍微聊一下天HR就進來了,也是大概問一下學經歷、未來的打算、並會問一下遇到狀況時我會怎麼處理,並提到雖說是一年的約,但實際上有三個月的試用期,沒問題的話約會繼續下去,以及證照考試費用輔助是正職才會有的,並且領了輔助後一年內不能離職(不然要繳回輔助)
最後建議要來面試的朋友無論證照如何都先準備好TCP/IP等網路基礎。
OSI有幾層,每層實際的應用與具體的功能
七層,要能實際清楚說出每一層的應用,而不是比較GENERAL如網站上比較淺的答案
HTTP與HTTPS的差異何在
我有把安全傳輸跟憑證的部分大略答了一遍,建議上網去尋找標準的答案
tcp/ip是甚麼
會問全稱以及要詳細說明,這部分我沒有答好
TLS與SSL是甚麼
我沒答出來,建議就回答全稱以及兩者的用途與差異
如果你在半夜,發現到了你無法handle的狀況,你要怎麼處理
我這邊回答:我還是會通知客戶,並好好溝通說明現在的狀況。
如果一次遇到兩件狀況,你要怎麼處理
我這邊回答:我還是會盡量分出輕重,決定處理的優先順序
比起同LEVEL的資安公司來說,數聯算進入門檻偏低的,像我這種沒甚麼資安經歷以及擁有轟轟烈烈的學歷過程的人來說,我是感到蠻開心的。
但如果是經歷豐富能力比較好希望做技術的朋友,我發文時還沒正式入職,但有在關注數聯評價的各位應該會知道這間比較偏做報告跟客戶溝通,如果希望可以往更高的地方挑戰的你,可以考慮一下。