為什麼選擇這家公司?對我們的瞭解是?
我從公司的主要的業務...
我遭遇的狀況是:我在這個職缺被釋放到徵才網站前得知統計部門有缺人,因此有透過推薦人投遞履歷。之後接到人資的電話聯繫,聯繫
內容大約是跟你了解一下你的經歷後開始約面試時間,之後發 e-mail 邀約面試。然而,除了在電話中人資有提及這是一個 SP? (或 ST? 我沒有聽清楚)的職缺外,我沒有在電話中和面試邀約信中得知任何這個職缺的相關資訊(當然也沒能在其他地方得知)。所以我就以為這是一個 SAS Programmer 的方向進行準備,這也使得後續的面試進行得不順利。
面試分為兩階段:第一階段人資會給你 15 分鐘進行公司制式履歷的填寫,填完後人資會向你問一些一般性的問題以及介紹公司的福利制度,這部分大約 15 分鐘。接著人資會出去跟部門主管討論大約 10 分鐘。第二階段是由部門主管進行面試,部門主管會詳細針對你的履歷進行提問,問完後會拿出很多份 SAS 的報表請你解讀。這部分大約花費 1 小時 10 分。部門主管底下有 3 個團隊,分別是 SAS Programmer 和 Biostatistician 以及 Data Manager,是高度專業分化的團隊。部門主管在面試過程中不太會分享自身經驗或是工作會接觸到的相關事務,即使你主動針對工作內容提問也不會得到具體的答案,所以面試結束後,我甚至都不知道這個職位到底在做甚麼。
為什麼選擇這家公司?對我們的瞭解是?
我從公司的主要的業務、可能接觸到的顧客、提供的服務方案,到專精於哪些適應症、主要做臨床試驗第幾期,甚至到公司最近榮獲哪些獎項、上過甚麼樣的新聞,都一一提及。
不過面試官只回: 喔,就是網站上寫的那些。
你在職涯上遇過最大的困難以及你如何解決的?
我舉了一個同事在辦大活動前突然閃辭的例子,並且使用 STAR 原則進行說明。
請說明自己的 3 個優點和 1 個缺點
優點: 細心、責任感、主動學習。以上都使用 STAR 原則進行回答。
缺點: 猶豫不決。接著說明已經有針對這樣的狀況做了哪些改進。
對加班的想法是?可以接受加班嗎?
先說明自己對於加班的定義是甚麼,接著再說明哪些裝況是可以接受的,例如: 加班頻率、加班多久。
假設主管給你任務期限是周五,你會甚麼時間點交給他?
我會先預估自己做完的時間點落在哪裡,並且預留一些緩衝時間,以免交出去發現自己東西做錯了卻沒有時間修正。(這裡會舉以前工作上的例子來說明)
而在預估自己的做事效率時,不會以最佳狀態下的自己做預估,因為人不可能時時刻刻都處遇最佳狀態。
所以如果期限是周五,我會預定自己周四中午做完。若是到時候有做完的話周四下午給他。若是沒做完而且週四下班前也做不完,就會知會主管。
假如你發現你快要做不完手上的案子時,你會怎麼做?
盤點自己手頭可以請別人幫忙的事務後,評估一下有了協助後最慢和最快的完成時間點是甚麼時候,再向主管回報,並且請主管協調任務分配和資源。
在找工作時,最重視的考量點是甚麼?
可以和一群有共同目標的團隊一起努力,每個人都發揮自己的專長,知道自己在做甚麼,也會互相支援團隊夥伴。這是我想要的是這樣的工作氛圍。
為什麼我們要錄用你?
結合前面提到的優點和與工作內容相關的經歷進行回答,做一個自我推薦的簡短總結。
有讀過 ICH E9(R1)了嗎?
沒有,但有讀過 ICH E9 了。
面試官追問:所以你不知道更新了甚麼?
我回:對。
知道 SAP 是甚麼嗎?
SAP 是統計分析計畫。就像臨床試驗有試驗計畫書來說明這是甚麼臨床試驗、會依照甚麼流程來進行一樣,統計的部分就會由 SAP 來說明。 SAP 的內容會包含研究設計、納入排除條件、主要/次要療效指標、統計方法...等等。
你會期望自己進來後多久可以獨立作業?
3 個月,我希望自己短期內就上手。不過這也要看工作內容的複雜程度是多少。
我反問主管:您覺得多少時間是比較恰當的?
面試官回: 我們的訓練期是 3 個月, 3 個月過後才會讓新人獨立作業。不過真正上手的時間因人而異,有些人可以半年,也有人需要 1 年。
1. 請不論如何都要向人資確認好職缺內容。
2. 這間公司的統計部門分工非常細緻,所以一定要清楚知道 SAS Programmer 和 Biostatistician 的差異點在哪裡。在被詢問未來的職涯規劃是甚麼時,請明確回答 Senior Biostatistician。回答「統計部門的 SAS Programmer 和 Biostatistician 或是資料管理部門的 Data Manager 都會考慮」這種答案是大地雷。
3. 部門主管感覺想要的是即戰力,所以在解讀 SAS 報表的部分其實對稍有業界經驗的人不難,但對新手就會很需要事前刻意準備。內容涵蓋要知道 ITT 和 PP 、progression-free survival time、Cox 比例危險模型、勝算比、p值是用甚麼分配計算的、小樣本時會用甚麼方法...等等,另外 Biostatistician 是需要對客戶說明統計結果的人,所以請務必準備怎麼向一般人說明統計名詞,例如: 你會怎麼向客戶說明勝算比的統計報表結果。
4. 請主動跟部門主管索取名片,這樣的話面試中出現的失誤還有機會透過面試感謝信來補救。