你過往工作的某些經驗接觸到的飯店部門及相關人脈,是否可以幫助公司銷售旅宿業軟體
如實回答,因過往工作...
(旅宿系統)行銷業務代表,最初是奧丁丁發面試邀請,因為過往無相關產業的經驗,但做了一下功課後還是答應去面試,但整個過程其
實會覺得這間公司的HR不太專業。
一面是由單位主管(資深業務經理)and人資經理輪流面試,會先請你自我介紹,然後會針對你的過往經歷詢問一下內容。其中單位主管以此職位未來有可能會需要開發國外旅宿業者為由,會請你用英文自我介紹及之前工作的內容敘述。單位主管面試完後HR經理會進來做面試,其中有幾項問題是單位主管先前已經問過,所以你得重新講一次...
面試邀請時有說明面試時HR會詳細的介紹公司福利等等,實際面試時也只是描述人力銀行網頁上就有的資料,沒有更多再詳細的說明(HR經理有說了一句: 東西太多了我也記不太住,但公司福利很好啦blabla...)
一面最後結束時,單位主管及人資經理有告知在約訪二面前會有一個公司產品分析+競業報告及開發計畫要交,若覺得太麻煩了或者是不考慮這職缺就可以不用繳交這報告(這我不知道是否正常,因為目前從事過4個不同產業,還沒碰過非相關產業及未到職前需要繳交報告及開發計畫的公司)。
隔天收到mail告知報告繳交的期限,我也如期在時間內繳交報告,但一直到報告繳交期限後三天都未收到人資經理的回覆是否有收到報告,最後是我又去電詢問才告知有收到,只是單位主管還在評估(這點也讓我覺得滿不專業的,因為畢竟當初有說到若放棄這職缺就不用交報告,若我交了報告,因為你漏信或是信跑到垃圾郵件你沒看到,對於面試者不就很冤枉?)
交了報告後約1週後,接到人資的來電詢問要約訪二面,但開頭卻先要求若是公司有錄取你,你答應會來到職才要發二面給你(這點我也覺得有點奇怪,求職者跟公司應該是雙向的,公司願意錄取求職者表示求職者符合公司的各項需求,但對於面試者來說未必符合),跟HR說明若雙方談得很融洽,很有共識的話那當然會去報到。
接著HR詢問,因為大老闆即將要出差,要8月中才可回國,所以問我當天中午能否過去面試(接到電話時已經是上午10點,這又讓我覺得應該不是一個專業的HR跟正常的公司會有的安排方式...)
最後告知當天無法過去面試,可以安排大老闆回國後面試,互相保持聯絡。
8月中後由我再次主動發信詢問二面約訪後續,HR經理回信告知再跟主管確認後續事宜,隔天收到人資長的簡訊約訪二面(其中又是要約當天面試)。
二面由人資長面談,碰面時還把我叫錯名字,大概聊一下過去經歷,然後說明公司團隊的工作內容如何,沒有相關經驗沒關係,會有師徒制帶領學習。薪資、獎金只有大概說明沒有細說,過程約20分鐘,就表示最慢5天會回覆最後結果。
5天後由我再度主動詢問後續,隔天人資長告知,最後公司決定先聘請另一位進入最後名單的面試者,因為有相關產業6年經驗,結束這差不多一個半月的面試過程。
如實回答,因過往工作接觸到的飯店部門與負責決策飯店管理系統軟體的單位無關聯性,就這點實在難以有幫助,當然我們會盡力的去尋求機會。
可以從HR及單位主管所問的問題及後續相關回覆的態度來當作此公司是否符合你的期待。
以此次經驗,就會覺得需要面試者一直追進度,加上約面試時間都是以當天為優先,滿扣分的。