我是在104上應徵
3天後回覆並約說明會時間,說明會不一定是一對一
全程中文,公司人員親切,說明也很詳盡,最後會有Q
A時間
說明會結束會提供筆試連結,自己填寫無時間壓力,題目不難也都是中文
每次的結果都是一周內會回覆,而我實際上也沒有等到那麼久,從應徵到內定總共約一個月,主要是二面約時間比較不順利一點點才會多等一周,HR一直都很積極聯繫,都是中文
接下來兩次面試都是二對一的單獨面試
第一次是兩位台灣主管
第二次則是一位台灣主管+一位日本主管
只有面對日本主管需要講日語,其他都使用中文
日本主管也很有耐心慢慢說,並努力理解我說的話
兩次都有先請我自我介紹,沒有說明時間限制,一面用中文,二面用日文
大家都蠻親切的,會依據過往經歷問問題,也很有耐心地確認我回答的內容
一位全部問完再換另一位問,一次的面試大約40~50分鐘
問的東西蠻多的,也會依據回答再深入去問,感覺主要聚焦在人格特質
說明會與一面都是線上進行
本來二面要到台北面試,但因疫情逐漸升溫改為線上
問答部分我區分項目盡量把記得的問題記錄下來,(一)代表一面,(二)代表二面
幾乎都是照實回答,以適合這份工作的特質為主去講,如果不小心講到不適合這份工作的特質,也會盡量補充說明自己如何應對
性格相關問題
(一)你有甚麼優缺點呢?
(一)你是一個什麼樣的人?
(一)比較不喜歡或不擅長和什麼樣的人相處?
(一)因為履歷有寫到喜歡旅遊,跟朋友出遊時會扮演什麼樣的角色呢?習慣主導還是隨和?
(二)過往工作經驗中或是與同儕相處上,多是什麼樣的角色?
過往經驗相關問題
(一)有沒有遇過在工作中無法控制情緒的狀況?
(一)過去工作中學習到最重要的事情是什麼?
(一)因為有提到過去經驗中服務客人的快樂,工作中有沒有讓你印象深刻、開心的事情可以分享?
(一)工作中有沒有遇到比較挫折或壓力的狀況?如何處理呢?
(二)服務業經驗中有沒有讓你感覺特別辛苦的部分?
(二)過去工作中與人討論時,大多扮演什麼樣的角色?意見不合時會如何處理?若確定自己是正確的會如何處理?
此工作相關問題
(一)對保養有興趣嗎?平常如何吸收相關知識?
(一)如果有客戶反映產品不適合會長痘痘,想要退貨,但已經超過7天鑑賞期,你會怎麼做?
(一、二)對朵茉麗蔻的印象如何?為何會有這些印象?為何會選擇朵茉麗蔻?
(一、二)對這份工作有什麼樣的印象?需要的特質有哪些?
(二)根據剛才說的特質,你目前具備的是甚麼?比較需要加強的部分是甚麼?
(二)這份工作是需要依據不同客戶提供不同服務,會需要比較多case by case的處理方式,比較沒有SOP。這方面有甚麼想法嗎?
日本相關問題
(一)之前有到日本打工度假,為何會做這個決定?當時沒有想要直接留下來工作嗎?
(一、二)為何想到日本工作?這次是打算長期生活嗎?還是有其他計畫?
(一)家人支持到日本工作嗎?
其他相關問題
(一、二)選在這個時間點離職是否有甚麼原因?
(一、二)過去是軟體資訊業為何會想轉換到服務業呢?
(二)還有面試其他間嗎?是什麼類型的工作呢?
有沒有問題想詢問?
1.工作中的氛圍是什麼樣?在這份工作中活躍的人大多有什麼性格?
(一)開放式辦公室,有問題可以及時得到協助,應該屬於比較輕鬆的工作氛圍
性格的話因為大家都很不一樣,較難說明。若是說可以勝任的性格的話可能是可以理性分析並仔細聆聽。
(二)因為上次面試也有詢問一樣的問題是不是有特別在意的狀況呢?能更具體說明一下嗎?
2.入社前有什麼需要先學習的嗎?
(二)入社後會有研修,也有與前輩交流學習的機會,不太需要另外準備
3.請教對於今日面試表現的回饋或建議
面試官:
(一)老實說沒有ww你的說明都蠻清楚的,說話也有調理
(二)感覺得出來很認真準備日語面試
透過公司網站與說明會可以很清楚地瞭解公司理念,可以想一下自己適不適合
可以把筆試內容截圖下來,準備面試時可以參考
面試官不會很嚴肅,可以冷靜想好答案再回答,他們在統整確認時若有想補充或是不那麼符合的內容應該也可以再提出來,我太緊張沒有做到這點感覺比較可惜
一面的資料也會到二面主管手上,所以最後提問時兩次面試盡量不要問一樣的
接洽的HR小姐很友善有任何問題都可以隨時詢問,周末HR也有上班的樣子
補充我的背景資料提供參考,
本身是資管系,日語自學考到N2,但口說可能N3,對保養只有初步了解
面試時其實有部分日語是聽不太懂的
連我這樣都能應徵上,希望能給其他人一些信心~