最常購買什麼?喜歡什麼品牌?為什麼?
:我喜歡買衣服,喜歡...
*面試前:
人資很和善,有說明面試地點和進出口,不用準備履歷和有作品集可攜帶也是向人資問的。
上網爬了多篇百貨業面試
經驗,因為第一次面試百貨業。
*面試:
〈第一關〉筆試 填寫制式履歷表和筆試6題(擇3題寫)
****強烈建議自備立可帶(筆也可自己帶,是有提供啦)****
1. 請問你覺得作為行銷企劃須具備什麼能力?為什麼?(列舉5項)
2. 請舉出三個喜歡的品牌,並說明他們的產地、設計、特色為何?
3. 請列舉出新光、廣三、大遠百各自的優劣勢分析。
4. 請問實體的行銷活動如何與網路行銷抗衡?
5. 百貨與顧客之間的關係如何維繫?
6. 忘記了......
〈第二關〉口試 單獨面試,3位面試官
1. 請先自我介紹
2. 之前工作做過哪些與行銷有關的部分
3. 詢問之前實體行銷活動經驗、負責什麼、主辦單位是誰、活動怎麼接洽的
4. 平常休閒會做什麼?
5. 最常購買什麼?喜歡什麼品牌?為什麼?
6. 最喜歡廣三SOGO哪個樓層?喜歡那個樓層的什麼品牌?為什麼?
7. 請發想一個母親節的行銷企劃(面試官強調不用想滿千送百,說這是每家百貨都會辦的)
8. 詢問是否有作品集可以看(根據履歷提問的,我的履歷有寫到平面設計)
9. 請問不同網購平台操作上有什麼差異(根據履歷提問的,我有寫操作過兩種購物平台)
10. 什麼時候可以來上班?
11. 是否有面試其他公司?
12. 有沒有想問什麼?
*工作福利條件:
會提供制服上衣,下著自行搭配。
通常上班時間9:00-18:15,中間休息1小時15分。
假日有可能需要上班,因假日活動檔期需要,若活動是你策畫的首先你要上班,其他人員輪流排班配合。
有時候會要校稿可能會加班,不會提供加班費。
工作內容是24個檔期活動會各自分配幾個給你,有時候會協助贈品部值勤,實體活動也需幫忙。
*整體花費時間:14:30-16:00(1.5小時)
*工作環境:
大樓環境較老舊昏暗,電梯超級慢(可能因為貨物上下樓也是同一電梯需要較平穩(?),辦公區域就滿明亮的。
最常購買什麼?喜歡什麼品牌?為什麼?
:我喜歡買衣服,喜歡的品牌是H:CONNECT,它的衣服樣式簡單不退流行,風格百搭又大氣。
面試官:那像是UNIQLO也是走較簡單的風格,你不喜歡嗎?
:比起UNIQLO,像是他們同一公司的GU風格和H:CONNECT比較相像,覺得UNIQLO比較走休閒面、親子路線,設計上比較缺乏俐落感和氣質的風格。
面試官:近期UNIQLO也會和不同設計師聯名,你怎麼看?
:我知道他們有和設計師聯名的一些款式,我覺得這樣的合作可以讓消費者看到不同風格的服裝也能更認識這位設計師。
強烈建議要網路爬文做功課,網路上的問題都可以想一下怎麼回答。
筆試有提供筆,但立可帶沒有,可能要自備或當下跟別人借。
最好對廣三SOGO各樓層都了解一下,知道各樓層的幾個品牌,回答上比較信手拈來。
對自己的履歷內容要了解,面試官會從裡面提問。
口試問題會根據你的回答再繼續延伸各式問題,這邊較難準備就盡力回答吧。