最最一開始我投遞履歷應徵他們公司的其他職務,但他們看了我的簡介後,問我對於<OB嚴選X雲朵朵女孩>社群行銷企劃-行銷整合
處有沒有興趣,剛好我有興趣,就詢問如何應徵,他們需要檢視平時的穿搭照片(我個人提供了3種樣式),以及人資mail的一小道題目。回覆後人資約了面試時間,他們會先寄一式兩頁的履歷表要你在面試前填寫回傳。面試當天稍稍等了大概十分鐘,在一間大約八人左右的會議室,由跟你聯絡的人資和部門主管來進行面試,可以的話穿上比較自信的衣服,畢竟是衣服為主打的電商,服儀也是其中一環。問題如上。過程中部門主管很認真解釋這份工作的重點,首先他們需要對穿搭有一定瞭解的人,畢竟可能會需要你當直播主幫忙銷售,對衣服的搭配不能馬虎。再來對3C的應用,他們會想知道你平時的FB、IG都是發甚麼文或是什麼動態,畢竟他們之後需要你來每天發文吸引客戶,並用數據檢視成果,所以盡可能的也希望你熟悉這些軟體的操作模式。最後對熱門話題的敏感度,他們希望你能具備企劃的能力,能夠結合時事做活動發想,包裝一個個的活動,希望能透過活動接觸到更多消費者。對於主管以上講的事務其實我都很有興趣,輪到我提問時,我先問了辦公室的情況,他們說公司內部大家向心力很強,那由於你完全沒經驗,我們一定會有人主責帶你學習。再來講到請問薪資結構如何?人資只說了,由於你目前是完全沒經驗的狀態,我們只能給你26,000,我沒有主動再提問福利及加班費的事情(有機會應該要問一下才對),大概就這樣,最後有說到如果有錄取大概是兩到三周通知,主管及人資送我到公司電梯結束這次的面試。其實這次算雙方都很認真再審視對方是否適合的過程,中途沒有任何不禮貌或是被怠慢的情況,有興趣的人就努力應徵吧。
你對於這個職務的想像是甚麼
他們的工作介紹有詳細說明:1.facebook、IG社群及youtube等社群內容的經營。(含拍攝穿搭照片&直播介紹)2.文字運用&口語表達能力佳,能精準描述衣服的商品特色,並運用網路熱門議題即時反應內容並與粉絲互動。3.具企劃社群內容的能力,能主動發想社群創意,並與其他部門溝通協調、解決問題。4.對數位行銷領域有熱忱,喜歡跟隨熱門的時事與議題、肯學習並自我充實且勇於創新者。5.需直播和拍攝穿搭照片,所以喜歡穿美美的衣服拍照、喜歡打扮自己、對於穿搭衣服有信心,不侷限身材,穿得美的信心就是我們要找的人!要對這些事務都有點瞭解
你完全沒嘗試過這樣子的工作,你本身的契機是什麼
我自己是因為真的想嘗試電商的工作,而且很少服飾業者有針對雲朵女孩推出商品,所以應徵這份職務。面試者如實回答就好。
你在過去的經驗中,不管工作上還是在學期間,有沒有碰過哪些挫折,你怎麼辦?
我個人的工作經驗是不管遇到什麼問題必須一定都要解決問題,不然會造成非常嚴重的後果,所以對我來說這題也只能如實回答。
如果觸及率不如預期,銷售也沒達標,你要怎麼調適
老實說我自己也沒做過這樣的工作,只能回答回去檢討是不是哪裡出了什麼問題,是圖片不吸引人還是文字不夠好,並再下次的企劃改進。
最近什麼議題比較熱門,要怎麼跟公司做搭配?
由於我只對武漢肺炎疫情比較瞭解,我說最近大家都戴口罩,既然臉被遮住了,就需要其他地方來讓自己更有特色,不管是眼妝、髮型,又或是穿搭,都可以有更突出的重點,而且春夏快到了,一定會有很多比較亮麗的衣服,我們可以更著重在這邊。一開始他們是問我對時下流行的東西有瞭解嗎,比如說最近很紅的韓劇-愛的迫降,可是我真的沒看過,他們才反問。面試者可以自行發揮。
如果能得到這份工作,可想而知會蠻辛苦的,但如果對於電商有興趣,也想嘗試當當網紅或網拍model的,不妨可以試試,但一開始講的薪水真的沒很高,所以依自己能力評估囉。