研究上遇到問題怎麼解決?
舉例碩士研究,說我的...
面試光學膠 研發工程師
主管聽完自我介紹後,詢問問題
大部分問題在底下,還有問:
Q:是否有面試其他公司?是
否考慮半導體產業?
A:這是第一家,還有其他的公司。有考慮半導體,但因為現在人事凍結還沒收到面試邀請。
Q:預期月薪、年薪?
A:月薪希望55,000-65,000,年薪第一年80,000-90,000
主管說月薪應該沒辦法,但年薪應該有
Q:針對性格測驗問我是樂觀還是悲觀的人?
A:(我想了5秒鐘)我認為我是一個悲觀的人,但我會想過悲觀的事情後,認為無法執行,最後選擇向前走
主管很詳細說明此部門的職務、平常在做的事
並且說會需要去雲林工廠出差2天,可以接受嗎?
我詢問一個專案的時間多長?
詢問部門氛圍,聽起來還不錯
主管中間提到部門一年多前重組過,我有詢問為什麼?
主管會希望新人有問題就提出(當然要先自己先做一點功課)
基本上18:30左右部門都會沒人
我問覺得我哪些符合主管找的人?哪些可能不太符合?
最後主管詢問如果錄取最快什麼時候可以入職?
我剛開始投履歷,希望面到11月底,所以應該壓12月中入職,但如果沒有還算滿意的offer也可能繼續面。
主管說,可能沒辦法等我這麼久,因為部門一個人10月中離職,不希望其他人壓力太大。
我有說,其實明基挺符合我想要的,但就是薪水會是我的考量。
主管最後說,不然我的履歷她先留著,如果之後沒有更適合的人選,我也還有考慮明基的話,11月中再二面
(事後想想不確定我這麼誠實好不好,其實也擔心會不會之後沒機會了,只能說靠緣分了)
研究上遇到問題怎麼解決?
舉例碩士研究,說我的題目是結合2種題目(A和B),希望B結構中有A的特性。一開始以參考A的方式合成出B來做實驗,但和預期不同。再將和A相關的paper找出來看合成方式,發現A都有加酒精,但B都不會有,因此懷疑酒精是合成關鍵。
和主管、同事遇到衝突會如何溝通?
說我的個性比較直接,容易和其他人據理力爭。但通常對事不對人。
聽到我解決研究問題主要講述自己的部分,那實驗過程中如何和學長姐或教授討論
因為我們實驗室是一個人領一個題目,從合成到應用基本上自己完成,所以比較少和學長姐討論
合成材料部分教授給予很大的自由度。
主要是在應用實驗上,一開始我認為自己有想法做一做就可以,但做到一半才發現教授另有想法,耗費一些時間溝通、重做。
所以在職場我認為我在進行實驗前,會先和主管討論方向共識,如果沒有共識會先以主管的想法進行,在實驗過程中如果有不如預期,再加入自己的想法調整。
但做法會依照主管個性調整,以免有些主管喜歡我先依照自己想法去做。但會先以這樣的方式進行
大學成績不好,為什麼
當時在忙社團,因為我是一個目標導向很強烈的人,容易執著一件事忽略其他。在當時社團對我而言是能夠突破自我又有成就感的事情,所以我的目標和重心便在那,因此便沒花那麼多心力在課業。
但事後回想還是有點後悔,認為自己應該更將自己逼到極限,多顧一點課業
對光學膠了解多少?
我的了解是高分子在Tg點以上,可以接著,但猜測有些可能是光固化的光學膠,便可能是照光後在Tg點以下。但大學碩士都沒有修過高分子課程,只有畢業後看高分子物理的開放式課程,所以可能了解不多或理解錯誤。
要做一些功課,但也不用裝成自己什麼都了解
勇於說出目前自己的理解,也謙虛承認可能自己有所誤解
目前遇到的主管都挺樂意講得更仔細
而且也認為你有做過功課