和人資座電話訪談,人資是資工背景,所以他問得蠻深入的。他會先了解你在前公司做了哪些工作以及為什麼離職,第一個問題我是跟他
說我的成就,我幫助公司建立兩種設計邏輯以及撰寫兩份SOP,然後這些可以對公司有怎麼樣的幫助,離職原因我說我上一份工作主要是在做產品的參數調整,我希望可以找寫程式或是和人接觸類型的工作。從和人資的對話中感覺不太會加班。
在前公司是做甚麼工作
用成就回答
我幫助公司建立電磁干擾的參數設計邏輯,幫助他們定義訊號的峰值位置以及峰值大小,並且可以在實驗室使用示波器量測而不用到特定實驗室才驗證,既省時又省錢。另外我也有做觸控精準度的設計邏輯,在產品需要調整時會用這套邏輯輔助他們設定。最後我做了兩份SOP,讓他們在新人訓練上更得心應手,增加80%的教育效率。
為什麼離職
我想要做兩種類型的工作,第一種是會和人群接觸的業務類型,第二種是可以寫程式的。不過在我原本部門沒辦法接觸到,所以我離職了。離職後我開始寫程式交易系統並和客戶互動,一方面累積這方面的經驗,一方面也為我接下來的工作準備。
為什麼沒有考慮邊找邊面
我先問他說這樣的好處是什麼,他主要是說脫離工作太久手感會降低,我就回答說我離職之後還是有持續在兼職寫程式和學習,所以你說的問題在我身上的成分比較少。
覺得很難下班還能兼職,因為要一直想上班沒完成或是有錯誤的程式怎麼寫
我和他說明我兼職的性質可能不像他所想的那樣,可能一個案件會跟客戶討論花一到兩個禮拜來完成,不會有交期很趕的問題。另外我認為適度的讓大腦休息,運動或是做工作以外的事情,會讓工作時思緒更清晰。
由於人資有工程師背景,他對該職位解釋得很清楚,同時你回答的內容也要有邏輯,不然可能會被他追問或是讓他覺得你回答得不好。