請做一到三分鐘的自我介紹
有準備一份自我介的簡...
第一階視訊面試隔一個周末通知第二階段實體面試
公司位於文心路靠近中清路一間高級的商辦大樓,入內要跟管理室索取門禁條碼,
離開也要和洽公單位拿離場的門禁條碼,辦公室還算寬敞明亮,冷氣很冷
1.抵達後先進行了一份原本就有告知的「語文與邏輯測驗」
測驗時間表定35分鐘。
實際作答時,題目數量相當多,時間明顯不足,最終未能全部完成。
由於測驗內容與應徵職務的連結性不夠明確,加上無法完整作答,不知道未完成的測驗結果會不會被直接解讀為邏輯能力不足。
2.完成測驗後,原以為將直接進入面談,結果人資又拿出了一份「工作能力自評表」
內容包含:工作能力/責任感/時間管理/溝通協調/領導能力/其他人格特質指標
當下對此份表單的目的感到疑惑(都還沒來工作要自評什麼?)
由於屬於自評形式,多數應徵者理論上都會給予自己較高評價,因此不太理解此工具的評估價值。
(寫完這份自評表後等了很久人資才來收卷,後來又有第三份資料要寫,我詢問人資我寫完後是不是可以先拿去給他,他回覆不用要我坐著等就好了)
3.完成上述資料後,又接續填寫個人資料表及另一份自評表。
雖然個人資料表內容相對簡潔,沒有求過多私人資訊,但整體流程中等待時間偏長。
從抵達公司到正式進入面談前,包含測驗、填表及等待時間,累計超過一個半小時。
此階段讓我逐漸產生疲憊感,也因為不清楚整體流程還有多少環節,而有些失去耐心。
後來終於進入面談由:人資專員(主導提問)/人資主管/公司老闆(線上旁聽) 進行
面談時間約一小時左右
最後第二階段實體面談總共花了將近3小時
請做一到三分鐘的自我介紹
有準備一份自我介的簡報,有畫面輔助比較好表達
離開離開上一份工作後(約4個月)都在做什麼?
利用這段時間學習新技能課程
目前投遞工作的方向?
主要投遞人力資源助理,也會嘗試投遞部分人資專員職位。
你認為人資應該是什麼樣子?
人資需了解公司需求並媒合適當人才,面試時能精準抓到人才特質,同時扮演傳遞公司理念與雇主品牌給應徵者的橋樑。
104 的人資課程學到了什麼?為什麼選這門課?
學習如何使用 104 平臺篩選與聯絡人才、最新的勞工法規等。選擇這門課是因為 104 是大眾品牌,且其內容相較於其他深奧的人資知識,對新手來說較容易掌握。
為何將「團隊和諧」視為選擇工作的第二考量?期待什麼樣的氛圍?
過去經驗顯示團隊和諧能讓事情進展更順利;期待大家都能自由發表意見,不會無條件被否決或感到壓抑。
人資有六大領域,目前規劃往哪一方面發展?
薪酬、招募(第一階段的人資主管提過這份工作有8成是招募工作,要對這領域有興趣才好)
對於提升招募效率有什麼藍圖嗎?
建議利用低成本、高發散性的社群媒體(如 Instagram 短文或 Facebook)來增加公司曝光。
什麼情況會讓你離開公司?
當發現無法再成長或發揮,或者是團隊極度不合適,導致產生嚴重的上班無力感。
第一階段的面試官aka人資主管有提到公司希望加入的人才是
1. 腳踏實地,不「眼高手低」,說人資助理入職後會從最初階、例行性的事務開始做起,所以公司希望找的人不能覺得這些基礎工作太簡單而不屑去做,而是要能透過這些基礎事務來適應並掌握公司的作業模式與注重細節。
2. 像「海綿」一樣的學習熱忱,面試官說由於人資是公司與同仁之間的橋樑,必須掌握各個部門的狀況,要把自己當成一塊海綿,不斷吸收公司內部各部門的資訊。還要熱衷於學習:不只是學習自己部門的事,還要了解其他部門同仁的工作內容、可能的挫折與困難。
3. 強大的抗壓性與心理素質,面試官說這個職位「不能太害怕辛苦」,也「不能太害怕被要求」。
原本對這個公司非常嚮往,但第二階段面試的筆試跟等待過程真的讓人感受不太好,流程也很不明確,寫測驗寫到不知道盡頭在哪裡
比較正面印象有:面談問題設計完整、人資對履歷閱讀仔細、願意深入了解求職者背景