(筆試)近兩年新冠肺炎疫情影響,網路社群行銷或品牌廣告皆產生微妙變化,請寫下近期您最深刻印象的品牌廣告案例或社群行銷方式
按個人經驗回答
|報到|
面試信中提及可以到B棟側門警衛室詢問,我照做後警衛有先打電話致意,再詳細的跟我說要走去哪邊,待人很和藹親切,
替我減緩了很多緊張的情緒!(不過最後面試官結束後有跟我說可以從Uniqlo走到B2後再推門進來也是有通的!就不用走那個看起來有點陰森的樓梯😂)照著指示量完體溫後往樓梯走下去到B2,人事課在走廊右手邊第一間,直接走進去說我是要面試的,人事課的姊姊們就請我先坐在沙發區等候,過一陣子就拿來筆試考題跟資料讓我填寫,桌子蠻矮的要彎著腰寫,後來姊姊們就有請我去會議室裡面坐著寫,人事課的姊姊們也都很親切。
|筆試|
限時50分鐘,題目蠻多的,除了個人資料有雙面要填寫外,還有另外兩張考題。人事課的姊姊有跟我說要寫到幾點,但實際上他們也沒有時間到就來收,甚至是我自己最後想說不知道要等到什麼時候所以拿出去跟他們說我寫好的,所以不要超時太多應該都沒問題!且因為沒有人監考,也沒有規定不行拿手機,因此若真的有問題也是能google輔助。筆試題目我放在下面的面試問題中(標註「筆試」),我的筆試考題上有寫說是文案企劃的考題,所以不同企劃單位的考題也不盡相同,考題也會與時俱進,因此僅供參考。
|面試官|
在面試前有上網爬文,但因為大家都打「企劃」,所以實際上我看到的面試心得跟我面試的這一個文案企劃是不同的,因為我看的那一則面試趣是寫團體面試,但我今天是個人1對1面試!面試官是目測30歲左右女性,穿搭很有層次,口罩也有搭配到,不是很傳統的套裝或是西裝而是自己的穿衣風格,這點有體現在我後面會在心得建議提到的「面試要穿什麼服裝」裡!面試官很親切,對談中也能感受到他有認真看過你的作品集和履歷才面試,針對我問的問題也都很耐心地給予回覆,整體的面試過程非常愉快,也很願意傾聽你針對他提出的問題所作的回答,我在會議室等待的時候有聽到人事科的姊姊甚至叫他「女神」,真的當之無愧!!!
|面試時長|
筆試50分鐘,面試約2小時,無提供水,建議帶水前往,筆試結束等待面試的時候可以補充水份!
|工作福利條件|
面試官有提到中友的部門分的很細,光宣傳部就有設計、文案、網管、公關等課室,每個課室人數約在10人以內,像文案加面試官就只有6人,但辦公室氛圍良好。
其他福利條件都照勞基法規定,另外面試官有提到他們很常會遇到可能臨時異動,就可能會要加班,但加班的話也會有放飯休息時間,並且給予加班費或是隔日換休(晚一點上班、提早下班之類的)措施。
|工作時間|
9:00-18:00 中午放飯一小時
加班的話可能到21:00 晚餐時間放飯一小時
|面試通知|
2周內通知有無通過面試,並會在通知中告知二次面試的考題,在家做完後帶去面試。二面會由更高階級的主管面試,針對你的考題答案做說明。
(面試官沒有明確說明二面的考題會是什麼類型)
按個人經驗回答
(筆試)你是一位時尚流行和生活觀察家,請問你獲取時尚生活資訊的方式與平台是什麼?並請寫下3個你喜愛的品牌
按個人經驗回答。
這邊要推薦Shopping Design和Flipper這兩個平台,對於獲取時下流行設計議題很有幫助。
(筆試)請找出以下文句的錯字,並更正他。
他給了一段文章,錯字不會到太難發現,多閱讀幾次就能找出,若不確定也能用手機佐證。
(筆試)請以「各種角度或創意方法」作答DM、社群(IG/FB/YOUTUBE)、品牌APP三種行銷工具與閱聽者(顧客)關係為何?(文字/圖表方式呈現均可))
這題因為題目特別把「各種角度或創意方法」標示,且特別註明文字或圖表均可,因此我認為不只要答對題目,更要有創意的去做定義和解釋才是最重要的。
我自己是以「假設閱聽者是喜愛運動的人為例」,將DM、社群和品牌APP分別比喻成大眾健身房、家裡附近公園的運動器材和方便攜帶的小型健身器材。以使用運動器材的方便取得性、上手門檻度對應行銷工具的推廣範圍、閱聽者使用便利程度等。
面試官後來也有說她認為我的答案是很有創意的,我有看到他在我的這項題目中友做標記,用簡單的形容去比擬題目讓人會心一笑也是不錯的方式,還能增加面試官對你的記憶點。此外因為我在寫DM的部分可能不太清楚,因此後來面試官也有針對這個部分請我在口頭說明一下對於DM的了解程度,並向我提問:「如果今天是要推廣給主顧客,你會使用哪種工具?」我一開始有先詢問中友主顧客的平均年齡層約落在25-45歲,我當時認為那FB應該是不錯的選擇,因為門檻較低且幾乎人人都有,但後來面試官聽完答覆後沒有責備我的答案是錯的,也沒有告訴我對錯是什麼,只是跟我簡述他們的話會使用DM,因為成本較高,主顧客又是很常來消費的人,DM會是內容最精緻的行銷工具,直接寄給他們也較能有效率地打中客群。我認為面試官用這樣的方式跟我做解釋不僅不會讓我感到有答題錯誤的不適感,也能透過他的回覆對這個問題有更深入的了解,多學了一課的感覺!光是這個題目就讓我學習到很多!
(筆試)請寫下2-3為你喜愛的KOL(各領域皆可)
按個人經驗回答。
因為下一題有提到甜點美食展等相關問題,所以我其中一個是寫千千。
可以稍微看一下後續題目,再挑選較有利可以接續說明的做回答。
(筆試)如要為「中友甜點美食展」發聲,您會如何藉由KOL影響力為「中友社群媒體」產生最大聲量與提高美食展能見度呢?(從KOL類型/影響力/粉絲活躍度/導流方向思考)
按個人經驗回答。
面試官後來有針對我寫的「線上」「線下」活動請我做更詳細的說明,所以寫的時候要盡量寫有把握的東西,不要亂寫,他真的會問你!
(筆試)請寫下以下主題之宣傳廣告文案需含主標、副標及30字文案,亦可簡述搭配之廣宣活動(DM、社群、網路等擇要發揮)
A.「聖誕節」或「新品上市」(擇一)
按個人經驗回答。
B.「中友購物節」(提示:此為9月份中友百貨年度最大檔期,有滿千送百販促活動等)
按個人經驗回答。
因為疫情的關係,百貨業其實算是影響很嚴重的其中一個行業,為什麼你還會想要在這個時候來到百貨業應徵呢?
按個人經驗回答。
除了你資料上面寫的之外,你有另外對中友百貨哪一個樓層特別有印象嗎?
按個人經驗回答。
我提到的是C棟的藝廊,來面試前有做過功課,知道中友有特別在藝術類下苦心,希望能夠讓藝文和百貨商場做結合,帶動百貨藝文的意識崛起,藝廊就是他們做的其中一個提案,我講完答案後面試官也有接續為我做這方面的介紹。
我們很常遇到臨時異動,可能就要請同仁一起加班把他完成,你對於這樣的做法有什麼看法嗎?或是你能接受嗎?
按個人經驗回答。
關於加班類的問題我也是在這一題當中順便問面試官的,建議大家可以利用問題反問作為更了解公司內部的方式之一。問清楚所有想知道的問題會比什麼都不清楚最後錄取了來上班了才後悔的好!
畢業加上疫情的這段空白時間你都在做什麼呢?
|心得|
這次的筆試因為需要馬上腦力激盪想出來,再加上有時間限制,所以我覺得算是有一點難度。但面試的話因為面試官很親切所以基本上沒有太刁難的問題!也都是從你填寫的資料跟答案裡去做提問,所以建議資料還是要盡量填寫比較有利於之後做說明的~
另外最後面試官有問我還有什麼問題要問的,我有延續前面面談過程提出下面的幾個問題:
Q:通常一個季度的活動大概需要提前多久的時間開始策劃呢?
A:通常是提前兩個月開始規劃。
Q:那這次三級警戒其實對你們來說應該算是很臨時的突發狀況,那原本你們五月應該有準備好的活動,這樣臨時的狀況你們是就要馬上做調整嗎?
A:對!那時候真的蠻臨時的,我們五月的主題原本是很輕快歡迎大家出門採買的,三級後雖然商品的部分沒辦法做調整了,但其他可以改的就會馬上做更動,像標題就會呼籲大家在家儀式感,DM也馬上停止做下去節省成本,但主要的重大決策還是上級會做決定,我們主要還是執行端,所以也不用太擔心會需要負擔到很重大的責任。
以上這兩個問題都是延續面談過程的內容在做提問的,對我來說是當下真的有一問才做詢問,而不是一開始就問網路上常見的教你如何問問題的常見題目,個人認為這樣比較能夠讓面試官對你有「認真在聽他做說明」和「真的有想要這份工作,對未來會面對的內部資料和工作想要有更多了解」大家在想要問什麼問題的時候可以從這點做切入會比較好!
另外最好是有什麼問題都問清楚,我後來還有再問了下面三個和工作內容較沒有相關的問題:
Q:面試大概多久後會通知呢?
Q:想問面試下來有麼建議想要給我的嗎?
Q:想請教這次面試服裝的部分
最後這個問題是因為我之前一直在思考中友百貨算是比較有歷史的公司,但企劃類應該是比較創新的職位,那在面試服裝上應該要選擇較傳統的上白下黑還是要跳脫傳統但仍是整齊的穿著呢?
我最後是選擇後者,面試官也在這題回答中表示他們這個部門不會太制式,但中友有其他幾個部門比如促銷課就會要求要很正式的穿搭,給大家做個參考!
|建議|
1.做足功課和準備,了解中友百貨的特點、喜歡逛的幾個樓層和原因、稍微看過中友購物網、中友臉書和中友APP的頁面、了解平常發文內容等等。
2.一開始還是有自我介紹的部分,但沒有計時也沒有要求要幾分鐘,我去之前有先打了一份大約2分鐘的稿並背起來,現場的時候就是按照平常心自我介紹,記得不要太死板的背稿,稿子只是一個輔助工具,輔助你要在有限的時間內講到你會讓人有加分和興趣的經歷,當作在和面試官聊天順順地講會比較好!
3.面試是14:40,我大概14:30就到了,但其實只要不要遲到應該都沒問題,畢竟你到那邊第一個遇到的也不是面試官是人事課的人~對於第一印象什麼的倒還是其次。
最後就是希望大家都可以找到自己想要的工作!如果有等到二次面試的話也會在上來分享給大家!