訂房網站(Agoda Booking.com等)上,對我們的評價多是什麼?
蠻多客人對早餐餐點讚...
填寫喜迎履歷表,隨後由人資進行面試。
面試時間:約兩小時。
本人先前是在中國某處國際五星級酒店品牌任職值班經理一直,兩
年半。面試官看完後開始接續著提問相關問題,像是怎麼會去那邊?在那邊主要工作內容?在那邊福利待遇?,並聊到其實她自己也是國外唸書,後來去上海做了很多大公司的人資主管,疫情影響才回來台灣等等,這些比較偏個人的內容我就不打在下面提問,面試官主要還是以你個人寫的東西去做發揮,並且問的超級詳細,連我家人在的公司,公司內容等等。
蠻多客人對早餐餐點讚賞有加,種類很多,有讓客人經驗;另外最近疫情關係,從以往自助式改成每份餐點這點也讓人感受到酒店貼心。另外,酒店位置環境佳,處市中心,緊鄰六合夜市及愛河等。隨後又問到差評(低分)有哪些?一時語塞(沒做功課)面試官:是我們停車塲空間不足,造成客人需要停去其他收費停車場,客人就會不滿。
瞭不瞭解我們公司?為什麼會想投我們公司?
有事先上網做些功課,但所能查詢到的資料並不多,主要是中小型商旅,房間裝潢集結港都文化特色,能否請您幫忙補充一下,讓我有機會能了解。面試官: 那肯定,我們主要還有海外分支和其他一些的投資。喜迎在高雄中小型商旅裡面算是極具競爭力,無論是客人反饋或是偏中上的房價,還有房間的設計風等,都是我想興趣想去探討的。
有沒有投其他酒店?或已經收到其他酒店錄取通知或約談面試?(如實回答沒關係)
疫情期間目前大家狀況較為嚴峻,有投履歷,但多數都沒有下文。面試官:投哪幾間?依你資歷萬豪、晶英應該很愛用我:是,那兩家也有投,但暫時未接獲消息。面試官:不過萬豪也很慘,據我所知年底才會開了。那如果這兩家都要你,你會選哪家?(先撇開喜迎不談)我:萬豪,我想做做看其他國際品牌。因先前是在洲際旗下的酒店工作,想嘗試不同酒店並學習其品牌文化、觀念等等。
如果疫情好轉,你會想留台灣工作?還是就回去中國原先任職的酒店工作?
我會想在台灣工作,當初國外畢業後,想出去看看外面的世界,挑戰自己跳脫舒適圈,因為台灣這個環境我從小生活到大,習慣且安逸,那也是為什麼我畢業回台就開始涉略往台灣以外的地方投遞,而現有些歷練,剛好疫情回來,沈澱過後也想在家人身邊陪陪家人,想留在台灣將先前的經驗學以致用,更好的融入在新工作中。
先前值班經理有無實際管理經驗?管理人數幾個人?
我們須視營運情況調動人力,像是調撥禮賓部閒置人力去樓層幫忙客房跑服務等等,但實際沒有下屬隸屬於我們直屬管轄。面試官:那就是沒有管理經驗,這個職位要找有實際管理經驗,並能在這嚴峻的疫情挑戰中,領導好我們團隊突破這個難關,我也相信我們一定會克服的。我建議你從基層櫃檯接待員做起,不過我們現在沒有招,如果你ok,等以後有招我們再通知你,當然我們以後也有儲備幹部的職缺,一樣從基層磨練起。
面試內容真的很詳細,面試官會依據你寫的東西追問,和你衍生出回來的答案,再去做提問,因此,面試時間較久,有些叫刁鑽的問題真的是考臨場反應,面試前可多看他們家網站還有訂房網評價。
面談過程中其實還有探討到中型商旅和國際五星的不同,面試官讓我考慮清楚,是分工明確,每個人有自己所屬專業區塊的五星,還是像喜迎什麼都要做都要學的(我們前台接待也要打掃公區外玻璃、大夜清潔一樓使用的廁所等等),但是中型商旅可能就可以用相對較短的時間,爬到更好的職位,這些需要你自行斟酌,我也把她和我分享的這些,提點給對五星或本土品牌還猶疑不定的大家。