面試地點在誠品書店台大店的會議空間,一開始先介紹作品與自我介紹,整體面試過程還蠻輕鬆的像是在聊天一樣,面試官會大概了解你
過去工作的團隊合作模式跟設計作品的過程。
這份工作是誠品書店的設計,我面試的是北區的設計,會涵蓋的地區有台北、新北、宜蘭跟花蓮(花蓮的部分只有一家店),誠品每年都有固定的活動,像是萬聖節聖誕節等等,遇到大型活動的話需要提早在書店開店前進行佈置。除了佈置的工作內容外,每一檔活動也都需要製作主視覺,誠品也會參加書展,會接觸到攤位設計的部分等等。
辦公室在書店台大店的地下二樓,因為面試是在三樓的會議空間所以不清楚辦公室的樣子,主管給人的感覺人蠻好的,也很尊重設計。
每個專案都是提前多久開始設計
大型專案約三到四個月,因為目前經驗設計過稿的時間會拉的比較長。主管有說明誠品的狀況大約會是1-2個月前開始進行,一開始就會確定設計風格,後續的修改比較偏向微調,不太會有大幅度的調整。
目前公司的加班狀況
大型活動前會加班,但平常基本上是準時下班。在面試得知誠品的工作加班是只能申請補休的,但也不是每一次加班都能夠申請補休(像是若是因為自己動作太慢的關係加班就沒辦法申請),加班申請通常是主管會幫你申請,若是突然因為有東西要急著趕出來的狀況就能夠申請加班。
期望待遇
問到這題時有先詢問此職位的預算在哪邊,但主管請我先提出價格。因為沒有加班費且未來會很常加班的關係,我有先把價格拉高(約40k初,目前有六年視覺設計的工作經驗)。但主管聽完認為開得太高,說要討論一下,後來收到錄取通知有被砍薪水。
在面試前就大概知道誠品的薪資福利並沒有很好,三節會發誠品禮券,但問主管大概會是多少面額的禮券,感覺主管回答的很尷尬就說沒有很多。年終的話會依照年度的營業狀況做調整,像是2021遇到疫情的關係可能年終就不會有很多。
我認為這份工作內容對於設計來說可以接觸到蠻多面向的經驗,不管是線上或是線下的,是個很適合練設計技能的地方。但如果已經是有經驗的設計師,難免會覺得那麼大的公司薪資福利其實都沒有給的很好,加班換補休的部分也給的蠻不乾脆的,如果是剛畢業的新鮮人可以考慮來這裡上班,但若是已經有經驗的設計師,相信外面的工作能給得起更好的福利。