覺得業務需要什麼特質或能力
就照自己想的回答吧,...
這間的業務部底下又有劃分不同的小單位(所以104上在"業務代表"旁都會括號單位代號),每個單位的業務需求會不一樣,面試過
程跟方式也有差異,以下針對統一都會有的面試過程及我當時面試的單位面試過程做分享。
(一)統一都有的面試過程(約50-60分鐘):
一開始人資會帶應徵者到小房間填寫筆試題目,同時間裡面可能也有其他職位的應徵者在,大家會在同個空間應試。
筆試印象中有兩份考卷,一份是邏輯測試,一份是圖形跟迷宮測試,不算太難,但也不算好寫,不過也沒辦法事先準備,所以就隨緣吧~時間到的時候人資會來收券,原本以為人資會來講解一些公司規定或福利之類的,沒想到完全沒有,所以若有任何福利制度的問題,只能跟下一關的主管詢問,或是後續再寫信問人資。
(二)我當時面試的單位面試過程(約60分鐘):
筆試結束後,就換單位主管來跟我面試,主管面試問的問題不太難,主要比較像在閒聊,偏向了解人格特質適不適合當業務,產業知識什麼的反而問的不多,我後來實際進去後也發現我的定位比較不是要求即戰力,所以就算我沒相關經驗,也還是錄取了,薪水當然也就只是新人價(新人價約38-42K之間)。
基本上,跟到的主管會決定你在這間公司過得好不好,如果主管沒什麼擔當,好大喜功,對客戶要求來者不拒的,當他的業務就會很慘,所以面試時要多觀察多體會主管的感覺,如果感覺跟這個主管個性合不來,那就最好不要來,不然會很痛苦;主管的帶領風格、做事方式最好也在面試時多感受一下。
(三)福利制度
上班打卡制,下班責任制,加班理所當然不會有加班費,要高薪就是要靠獎金,獎金會從案子的總額來抽成,每個人比例可能不太一樣,看主管怎麼分配;公司福利普普,三節只有少少的一千元百貨禮券,業務部年終約2.5個月;另外業務必須自備車出差,但車補不多,只有6元/KM,公司停車位也非常不足,有時候就要到附近找停車位或者停紅線等警察來開單?這些都是入職前要考慮的缺點。
覺得業務需要什麼特質或能力
就照自己想的回答吧,但建議朝應對能力、態度這方面回答,這間的業務很重視這種軟實力。
這邊的業務有些需要英文能力,有些不用,所以才會有些人有英文面試,有些人沒有。
在這裡當業務,跟客戶應酬是必須的,有時候也會到2.3點(隔天還是要準時上班),公司內部聚會時也要喝酒,所以對酒精接受度不高的不建議嘗試。
在這裡,學歷、能力未必是重點,比較重要的是個性要能屈能伸一點,EQ高、反應快、溝通表達能力好、嘴巴甜、會social。業務最好本身也要知道如何找一些好吃、好玩的,在工作上都是很加分的。女生的話建議要會打扮,男生的話則是建議要會喝酒。
整體來說,在這邊當業務很吃個性,跟公司文化合得來的大概就會很如魚得水,相反地,個性不合就會覺得很水土不服。另外公司沒有完善的教育訓練,自己要多花時間摸索。