來之前對公司UI/UX職位的想像是什麼?
我認為可能是官網個個...
【前置作業】
要約面試前人資會先打電話簡單聊解之前的工作內容、為什麼想換工作,大約15分鐘左右。回報給主管確認後才
會邀請面試,面試前需要先填一個線上資料表,有點身家調查的內容,例如父母家人的名字、職業,還有教育程度、語言能力、工作經歷等,要再填寫一次公司的格式,最後有對於工作相關的問題,例如為何應徵這份工作、前份工作離職原因、對此職缺的想法和目標、工作遇到挫折怎麼處理、自己的三個優缺點、擅長的工具技巧。
【面試環境】
在總公司面試(辦公大樓的其中一層),在一個大概可以容納10幾個人的會議室,有投影螢幕可以展示作品使用,有杯水。
【面試流程】
由HR進行三個階段的筆試,第一階段是設計能力測試,問題包含html標籤權重、css間距設定方式、不同瀏覽器預設樣式不同怎麼統一、給一個畫面的RWD不同尺寸的畫面,敘述切版如何執行。
第二階段的筆試是細心度測試,選擇題,給一串特殊符號,選出和題目排列左右顛倒的選項,同樣型式其他題是數字、中文句子、英文單字等變化,最後給一段英文段落,要數裡面出現幾個e。
第三階段是團隊合作測驗,題目是關於團隊合作狀況的敘述,選擇和自己最符合到最不符合的,有點像性向測驗,三個階段的筆試總共進行約1小時。
筆試結束後是主管面談,同時有三位主管包含副總經理、經理(設計主管)、副理(PM),先展示自己的作品,期間會針對展示的內容問問題,也會針對前面線上問卷和筆試作答的內容提問。面談大約是70分鐘。
來之前對公司UI/UX職位的想像是什麼?
我認為可能是官網個個產品線的操作介面,或是內資訊系統的優化的工作。
問卷裡面有提到你的缺點是不喜歡社交,那會不會影響工作時的溝通和合作?
我覺得自己在工作時需要做很多需求蒐集、用戶訪談,這些是有目的性的在解決某些事情,我是熟悉而且擅長的,但是目的比較不明確的場合,例如飯局、推銷等,需要漫無目的的聊天時,對我來說是壓力比較大的部分。
為什麼想離開前一個工作?
希望轉換跑道,前份工作偏向各行各業接案的性質,我認為在設計的探索上比較粗淺,想找一個有興趣的產業深入的探討UI/UX設計的可能性。
你是喜歡接受挑戰的個性,會不會因為單一的產業,做久了又覺得沒變化想換產業嘗試?
我認為單一產業不能等於沒有變化,很多事情是就算單一產業也都會持續變化的,像是市場的需求、服務模式、體驗過程都是一直變動的,會一直有新的東西出來,讓我們去探索去改變。
雖然是UI/UX的職缺,但是工作內容應該也涵蓋需要切版的工作,所以主管問了很多html、css使用的相關細節、使用哪個文字編輯器等問題,另外也提到會需要設計全新的服務模式,需要從無到有去探索,但不確定對UX研究的重視度如何,只是感覺技術面的問題問很多。