曾經是可樂的員工,當時為什麼離職及為什麼會想回來可樂上班?
當時會離職主要是因為...
因為曾經是該公司的員工,所以是以回鍋的身分回到該公司不同部門的職務面試,剛到達時,會先填寫應徵資料無誤的簽名及個性測試問
卷,之後到會議室等待面試官,面試官有兩位,到達後就開始今天的面試內容,前面省去了很多自我介紹,中間都是單刀直入的問答,整個過程時間上大約將近一小時,讓面試官能夠了解我本人的過去和經歷,還有對於這份職務的重視程度,以及問答過程中是否有能夠解決問題的能力和反應力。最後多少提及一些做這份工作會有的獎金制度和福利制度,需要一個月達標到多少毛利,才能算是合格,算是需要有抗壓能力高及銷售能力高的職務。
曾經是可樂的員工,當時為什麼離職及為什麼會想回來可樂上班?
當時會離職主要是因為太急著從台北回來高雄轉正,後來開票抗壓性不夠高,想要到不同行業挑戰看看,並且轉換心態。
會回來可樂是因為後來在不同公司上班,還是很喜歡可樂的文化氛圍和福利制度,也對旅遊業有興趣,再來是跟其他旅遊業比起來有更多相當完善的措施,因此最近詢問可樂的前主管有無職缺,並在前主管的幫助下,來到今天這場面試。
知道直售業務都是在做什麼的嗎?
大概知道,主要透過電話銷售、現場服務和網路訂單等等形式拿到訂單,後續會拿到客戶的資料交接給內部的產品部OP處理開票。
因為直售業務本身的業績,基本上都會和其他直售業務做瓜分,如何搶到及開發客戶是相當重要的事,是您的話會如何做?
如果公司有提供名單,就會去打電話推銷客戶並諮詢其意願,也會透過網路上查找名單,現場如有客戶需要諮詢,盡可能搶先去協助客戶,並提供其客戶的需求。
想詢問之前在別間旅行社做過同業業務,大概做了什麼以及為什麼會離職?
同業業務主要是透過拜訪各家甲乙級旅行社,並且發放DM及各種能夠推銷吸引其旅行社,能夠再為我們旅行社做二次推銷給最下層需要諮詢的客戶,得到互助合作的關係。
工作上很需要一直騎車去拜訪各家甲乙級旅行社,也會分配行政區域和各自需要維繫的頂級業者給不同的同業業務去推銷我們公司的產品。如果一有訂單,通常會一而再再而三地去拜訪同一間客戶,收取訂金、旅客資料、護照及尾款等等內容。
離職的原因是認為自己不適任該工作內容,也對工作上需要重複跑業務沒什麼興趣,且該公司沒有完善的教育訓練,可能需要將近一個月跟著前輩跑業務並且查看一筆訂單從開始到結束的過程,只經歷一兩天就放著新人要自己獨自開發和維繫客戶,遇到問題再主動詢問的方式,沒有很喜歡,再來是該公司沒有其他可能有內勤的職缺,因此本人決定離職,去尋找更接近自己的興趣又喜歡的工作。
同業業務和直售業務,雖然工作內容上有很大的差異,但基本上都還是業務性質,如果有想來做我們的直售業務,勢必會遇到在上一間旅行社做業務的心態和問題,請問您會如何去面對和改善?
盡可能讓自己能夠接受這份工作,我相信在可樂上班,能夠得到更好的教育訓練,並且學習各項業務話術,取得不錯的業績獎金。
後面面試官的問題都是在測試我是否能夠有即時反應並且解決問題的能力
如實回答
給其他人的建議是,要應徵該工作,尤其是業務這份職務,是真的需要對旅遊業有興趣又有熱情,工作上不能因為自己的情緒去影響同事或客戶,且業務的工作內容,是很需要抗壓性和即時解決問題的能力,又得必須每個月達標業績,才能不被該業界淘汰。因為本人也是因緣際會地得到面試機會,想要抱持著再嘗試不同公司又不同部門的業務的心態來面試,所以沒有被錄取,是很早就先預判好的,也很感謝該公司和面試官有花時間出來面試並點醒我。
如果有收到面試通知的人,代表恭喜你"可能"能夠進入這間旅遊業龍頭的入場券,接下來的面試要多加油且謹慎思考回答,面試官很資深可以看出面試者在想什麽,也知道面試者適不適合做業務並且來該公司上班。