公司位於工業區內的巷子裡,附近都可以停車,還算好停。總共有兩個館別(A、B館),進去寫筆試跟面試都是位於開放空間的會議桌
面試,沒有位於較隱密的會議空間面試。
面試流程分兩階段,第一階段是筆試,其中包含填寫履歷表以及三道筆試題,題目主要包含規格轉換的計算題、包材材料計算題以及比較供應商的方式的議論題,我個人覺得不難。寫完之後還需要線上填寫邏輯跟性格測驗(第一次遇到,蠻奇怪的,會測出你的人格是屬於哪一型的)
筆試+面試花費時間大約1.5~2小時,面試時會由營運長+人資一起面試,但面試主要提問者為營運長,過程都算輕鬆。
有聽過我們公司嗎? 就你的瞭解說明一下
是一間不織布材料相關的公司,主要有B2C的自有產品以及B2B的OEM產品為主。
如果你負責某項產品,打樣到最後要準備生產了,但主管說要更換供應商或重新設計,你會怎麼想?
就我之前的工作經驗分享也有相同的事情發生,已習慣有這種事情發生,站在公司的立場去配合並重新打樣或尋找供應商。
這題我個人認為主要只是想了解遇到這樣的狀況,你心態會有什麼變化,但也可以視為內部有發生過這種事情。
你跟供應商都會維持什麼樣的關係,你議價的方式為何?
與供應商維持朋友的關係,畢竟我們都會是長久配合的夥伴,會希望透過這樣的關係來讓工作上更順利,但若有影響到公司利益的事情發生時,還是秉公處理,以公司的利益為優先。
議價方式會以幾個方向:
一、以量制價
二、有其他競爭對手價格更低,但希望與你們配合,是否能再降價
三、以品牌知名度及後續配合效益來與供應商提出是否能夠再降價(較適合用在首次配合上)
還有什麼問題想問嗎?
1.目前採購部門職位如何劃分,與生管採購之間如何配合?
一個採購管一個工廠,目前總共有3個採購
生管採購負責工廠生產端的事宜,會由生管採購開單後再由採購進行原料下單。
2.此職缺是替代職缺還是擴充職缺呢?
是替代也是擴充,原因再去年有進行擴充一次,但後續這個人員離職了所以重新招募。
3.網站上有提到目前導入系統作業提升工作效率,想了解實際在採購操作的流程為何?
目前相關作業都有ERP系統開單,再由各部門主管核示後才會到採購這邊。
個人認為沒有太困難的問題,對採購工作有相關經驗並能表達出自己的工作技能即可
公司的性質較偏傳產製造業,可能要有一些心理準備
面試方式沒有壓力,照自己準備的即可