針對履歷的題目:之前在美妝品牌負責管理社群平台,是如何操作、效果如何?
社群平台看的是觸及率...
團體面試,與會者:4位應徵者、2位主管、2位部員、1位人資,全流程為筆試+面試,約3小時!
1. 填制式履歷表+筆
試👉🏻約1小時
筆試內容除了基本的英文、數學、邏輯題,還包括常識題、撰寫DM文案、和簡單的問答。
文案撰寫分為DM與數位,像是如何為FB影片下好的標題去提高觸及率,共三題。
2. 面試👉🏻約1.5小時
先簡單自我介紹,再單獨針對履歷問問題:
Ex: 大學科系非本科系,怎麼會想來應徵?/覺得高雄百貨跟台北百貨的差別?/平常怎麼舒壓?喜歡吃什麼美食,可以舉例嗎?
(偏向聊天的模式)
再來由另一位主管講解工作內容,並針對應徵者過往經驗來進行個別出題,讓我們去規劃活動。
Ex: 蘭嶼旅遊之旅/在地美食一日遊/規劃籃球比賽
社群平台看的是觸及率和點擊率,而第一眼的視覺效果,要如何吸引觀看者點入很重要,因此圖片的素材是最重要的,而文案是其次。先抓住觀看者的興趣,就贏了一半。而文案的部分,可以去搭配現下的流行,像是當時很火的延禧攻略,要掌握觀看者的喜好,因此要隨時站在時尚的尖端。成效的部分,因為品牌的社群是新創的,粉絲人數只有三千,發揮的效果不太大,很有限。
規劃活動的題目:如果要舉辦籃球比賽,會邀請什麼廠商,中場會安排什麼活動呢?
我辦的三分球大賽,除了一般組,還會有幼童組。因為打籃球的多是個人或團體,帶來的客群是很固定的,那加入幼童組,會吸引更多家庭來參加,我們的ta範圍就會更廣,而我們的廠商,除了一般的運動品牌,也可以邀請嬰幼兒品牌,那開場的部分,我會希望邀請籃球女孩洗菜來為我們開球,這也會吸引她的粉絲來參加活動。
面試前一定要做的事就是基本問題的準備
Ex: 如何找到這份工作\怎麼會想來這面試\有什麼長處讓公司非錄取你不可
Ex:自己的優缺點、職位\行業相關的了解、公司跟競爭對手的差別\公司經營理念\職位工作內容、自己跟職位的相關性
最後來一句勸世語錄,想當百貨企劃,就得有新鮮的肝呀!