薪資談不攏直接掉頭走人,很差的面試體驗。公司在11樓,門口堆滿箱子,有幾個年輕員工在整理。約11:30面試,提前十分鐘來
填資料,填完等了10分鐘面試官才出現。一男一女,我不知道他們是誰,一進來就直接聽我介紹和看作品,後來自言自語說作品OK,就馬上離開說要叫董事長過來談。董事長一進來就說直接看作品,被問了幾個問題後就談薪資,董事長想壓我薪資,談不攏董事長就直接掉頭走人。不包含等待時間,整個面試不到半小時,完全沒機會談到工作內容和瞭解公司上班時間等等。
除了平面作品,還有其他網頁和完稿的作品嗎?
面試官想看更多面向的作品,像是不同產業、banner設計之類的。因為我之前沒有展覽相關作品,所以redesign了他們家的banner,董事長表示不錯,說喜歡用心的人。
你是什麼急性子嗎?
董事長説她是急性子,想了解我是屬於急性子還是慢條斯理的。
在面試前我有事先做功課,知道這家公司潛規則是不喜歡員工準時下班,設計要符合協理喜好,設計提案會需要分別給業務、協理和上面的審核,常常無限循環打槍直到壓線,發印後還需要再修改等情況。還有一些辦公室政治,這家公司是家族企業,董事長邏輯很奇怪,會無緣無故拆解部門,解僱人等等事情,所以面試前就對這家公司沒什麼好感,因為人力銀行上面工作內容寫得很不清楚,原本想藉由面試更了解這個職位和公司的事情,但完全沒機會提到。看完作品直接談薪水,然後壓低我薪資,不給壓就直接掉頭走人。我在想之後要面試的你,或許可以在介紹完作品找時機問問題,要很快因為面試官看完作品馬上就出去。作品方面,可以準備不同產業和不同風格,可以redesign他們家的banner感覺董事長蠻喜歡的。或許是我面試經驗不夠多,第一次遇到面試官沒自我介紹,完全不解釋工作內容,不給機會問問題的面試,感覺得出來這家公司不是很尊重員工。