在船上有無遇過緊急情況?你如何處理?
我曾經遇過幾次緊急情...
我是透過獵人頭邀請面試,回覆CV後會接到第一通電話,詢問前一份工作的薪資(底薪+福利等)、期待薪資和應徵職務的工作時間和
地點,獵頭很貼心地針對我的經歷點出可以在履歷上加分的部分,於是我又重新回寄一份CV。面試一開始先被要求一段簡短的自我介紹,接著是你問我答的部分,雖然面試官是台灣人但是我們全程都用英文做對答,直到最後一個問題因為我說明的不清楚所以被要求用中文再回答一次,結語時面試官才用中文對今天的表現點出不足之處,面試時間大約為25分鐘,最後還來不及問問題就結束了。
在船上有無遇過緊急情況?你如何處理?
我曾經遇過幾次緊急情況,其中一次是再進出港備車時發生跳電,首先我們先將緊急發電機開啟,回復電源後使用備用發電機並立即檢查跳電原因,最後發現是發電機缸頭破裂導致冷卻水進入汽缸。
那麼你怎麼發現問題的?原因是甚麼?
我們聽從輪機長的命令對發電機檢查,最後發現問題點。我們分析原因是前一次的保養工作不確實因而導致缸頭破裂。
了解船級社(CS)的相關法規嗎?
就我了解部分船籍社的檢驗項目有緊急設備(Emergency Device)、滅火系統、以及發電機的斷電系統。
有無塢修經驗
我沒有塢修經驗,但是我做過塢修"前置作業"的經驗,包含撰寫塢修計畫、事前配件清點和申請、人員的準備。
在工作中你是會嚴格執行步驟的人,還是會使用其他開創性的方法來解決問題
在工作中通常我會按照原有的計畫執行每項步驟,但如果有另外的捷徑,我會以人員和設備的安全當作前提來評估該方法的可行性。
建議在面試之前一定要花時間做足功課,包括瞭解公司及產業內容、準備可能會被問的問題並且做面試演練(流暢度&台風),盡可能問出面試的資訊,例如面試對象、面試過程花費時間還有一定要問清楚是中文還是英文面試(我在面試前一刻才知道是英面)。