你的家人接受你到船上工作嗎?
有經過溝通了,而且他...
線上面試時一共有三位面試官,一位比較溫和,一位比較嚴肅,一位都不講話,整體過程算流暢,照著他們的問題一一回答就好,由於是
線上面試,面試前最好留意一下訊號好不好,會不會有被中斷詠唱的意外產生。
第一回合是一分鐘的全英文自我介紹,此階段最好把台詞背熟一點,咬字清楚,不要為了呈現自己英文口說很強所以故意學外國人的語速語調說話,面試官可能不是英文的母語使用者,讓他們聽懂比甚麼都重要,不用擔心自己用詞不夠道地華麗,簡單易懂即可,畢竟如果你是母語程度的人,也不會來跑船對吧~
機艙的人普遍英文都不好,多益有600以上會比較吃香,另外如果想錦上添花的人,可以多交代自己在輪機系學到的內容與印象深刻的事情。
第一回合如果英語還可以,面試官會用英語突然問你問題,此時如果沒辦法用英語回答,支支吾吾的時候,比較嚴肅的那位面試官會說「我看我們還是用中文吧」,自動切換回中文,不用擔心。
第二回合會開始詢問你的跑船動機,你的家境,家人是否接受跑船,有沒有結婚這些制式問題,全部回答家人同意,都有經過溝通,不需要節外生枝真實展露自己的內心戲或生活困擾,動機就說想存更多錢。如果有問打算跑船跑多久,可以回答至少做幾個合約,或是綁約結束,或是幾歲為止,給面試官一種「我會持續好幾年」的感覺。
第三回合是詢問專業問題,學科上知道什麼就回答什麼,通常也不會太難太刁鑽,盡可能用自己學到的專業觀念判斷,但也有人沒有問這部分一樣錄取的。
面試最後沒有給機會讓面試者問問題,面試官會說「你可以下線了」,就表示面試結束。
你的家人接受你到船上工作嗎?
有經過溝通了,而且他們同意,下船休假期間也可以達到陪伴家人的需求。
整體而言,我想可能航運仍屬傳產的緣故,面試氛圍仍然屬於一種上對下篩選與檢視你是否足夠單純與服從的氣氛,不像外商或半導體大公司會由人資個別對談了解你的狀況,再push給部門主管與你一對一面談的形式,可能有些人會無法習慣,畢竟船上需要的是依照SOP與遵守上級指令的人,個人的獨特性在這裡不會是好的舞台。
好好說話,錄取後好好實習好好做事,不要想太多,給自己一個目標,想存多少錢或想累積多少資歷,早點達到目標,早點脫身。