面試的流程會先跟HR面試如果有過才會跟主管面試,辦公室從畫面中看起來應該是開放式空間,HR說之前他也做過產品經理、財務甚
麼的,每個職位都熟悉後才轉成HR,簡單講解完後就是自我介紹然後問問題。
不過HR對於產品經理的工作內容聽起來不是很熟悉,跟前面提到說也做過幾年的說法差異滿大的,所以後面提問的問題基本上沒有甚麼太困難的地方,整個面試過程不到一個小時。
印象最差的就是從一開始面試開始這位男 HR 手上就一直拿著電子菸,邊抽邊介紹公司的環境,也直接大喇喇地說公司開放在辦公室抽電子菸,視訊面試對方的畫面在辦公室滿滿都是電子菸的煙霧,然後是直接坐在位子上面試也沒有到辦公室,整個環境都是大家在討論嬉鬧的聲音,其實面試的感受度滿差的,感覺不出來有想要認真找人。
公司內開放抽電子菸這點自己就要考量清楚,實在無法想像邊上班還要狂吸同事的二手菸,完全是拿別人的健康在開玩笑,沒辦法理解為甚麼會同意員工這種行為,而且面試的時候至少也要忍住不要抽,還一句話沒講話就要先抽一口,對著鏡頭直接吐霧,根本就沒有在尊重面試者。
對於產品經理的工作內容跟一般公司或是科技公司的做事流程相差甚遠,詢問公司的研發團隊有多少人,或是分成那些軟、硬體的組別,可能有機會接觸到什麼樣的產品線,HR幾乎都回答不出來,也不知道公司內是不是真的有研發團隊,卻一直提到產品經理要有眼光去選產品,講不出公司開發產品都會怎麼進行,到底是真的自行研發產品出來還是外購改良就不好說,還強調之前在公司也是做過 2~3 年的產品經理之類的經歷。