公司在南港軟體園區,需要先換證才能上樓,辦公室寬敞,但面試者沒有機會進到辦公區,會被直接帶到辦公室。
先由HR帶領進到
會議室填寫基本資料,之後由HR先跟面試者對談,問一些動機和交通方式,以及投遞履歷和目前面試狀況等問題。
面試官有三位,一位主管,一位會針對日文進行問答
針對作品集以及履歷中的項目來要求詳細說明數據分析和成效評估
如實回答
有投放過廣告嗎?你會如何分析數據來評估成效?
如實回答
為什麼畢業後會想選擇B2B產業?
根據自己的狀況選擇適合的產業
你有單獨執行過線上活動(Webinar)的經驗嗎?
如實回答
有能力中翻英寫商業新聞稿或用英文開會嗎?
如實回答
(日文面試題)之前那份工作覺得很辛苦的地方?後來怎麼克服?
如實回答
你提供的日文翻譯試題,都是你自己翻的嗎?有沒有看過百佳泰日本網站的風格?
如實回答,建議先準備一篇百佳泰日本網站的文章
有什麼問題想問我們的嗎?
我詢問了行銷與業務的合作模式、Onboarding流程、部門人數與負責日本市場的編制。面試官回覆行銷部有9人,負責日本市場的只有這個職缺,工作期望能獨立作業,並且要將英文內容翻譯成日文給日本分公司審核,後續也會需要參與日本線上的Webinar溝通跟對接展場廠商。
熟悉自身作品的數據與效益: 面試官對於作品集的提問非常細節,包含「有沒有投廣告」、「數據怎麼追蹤(GA4/UTM)」、「表單轉換率設計」等。一定要能清楚交代作品的「成效」與背後的「優化邏輯」。
對AI工具的坦誠與靈活運用: 面試中如果被問到測試題或自動化專案是否運用AI(如Claude、N8N),建議誠實說明。這在現代職場並非扣分,反而能展現你解決問題、提升效率的能力,重點是你要能說明自己「如何給出精準指令」與「如何把關修改AI的產出」。
預備情境題與壓力測試: 面試官很喜歡丟出「下週就要交出完全不懂的技術影片」這類的假設性情境題。這時候重點是展現你的抗壓性、找答案的方法,以及過去快速學習陌生領域的成功經驗。
隨時準備日文即興問答: 如果是應徵日文相關職缺,面試中隨時會切換成日語面試。這次被問到的是經典的「遇過最困難的事與解決方案」,建議面試前一定要準備幾個常見的日文面試題庫與對應的職場故事來應戰。