公司在一般的商業大樓裡,一進去已經有很多人坐著等待面試。之後被帶進小型會議室,填寫一對表格與性向測驗,還要觀看公司介紹影
片,覺得很浪費時間。裡面的員工說不上親切,反而有種不好應付的感覺。但這時卻走進一位超級和藹的主觀幫我面試,讓我對公司產生人格分裂的感覺。主管先讓我簡單自我介紹,然後不先看作品而是直接說明獎金的事,一直強調有年終、三節、也有加班費,還有長久任職獎金。因為我在期望薪資填寫三萬,主管對於我這個沒有設計工作經驗的新人盡然一點猶豫都沒有就直接說,一個月會多給我三千元的獎金,乍聽之下感覺很不錯,不過美編部門只有四位美編加一位主管,要負責教材插圖、節目用圖、社群宣傳等等,其實工作量不少,但主管強調公司不常加班,卻又一直詢問我對加班的看法。乍聽之下會覺得公司福利很好,但魔鬼藏在細節裡,主管說明加班費、遲到扣的錢與獎金等等都是年底結算,代表你至少要做滿一年,不然不確定拿不拿的到那些獎金,且對於作品並沒有認真看,感覺非常缺人,只要有人來當冤大頭就好,感覺是流動率非常高的工作,才會一開始就用高額的獎金把你騙進來。另外回家後還會有兩份作業,要你用他們的吉祥物加上商品禮卷做臉書的banner,只不過文案的標題是快速學英文,使我對於文案與插圖內容之間的關聯產生很大的疑惑,作業的內容非常沒有邏輯性,所以就放棄不做了。
對於加班的想法?
希望能在固定的上班時間內完成,主管會追問可以接受的時間,就如實回答就好,我回答七點。
擅長哪個領域?
按照你想走的方向回答,反正感覺之後都要會做
有詐騙味道的公司,不真誠,主管感覺話術技能很高,不要被騙,作品的品質參差不齊,想提身技術美感的上進人士不要來應徵,在那公司畫的東西沒辦法放進作品集裡的,只有網頁開頭的圖最漂亮,不認真多查一點資訊會真的以為他們的插圖很可愛。