在某數字人力銀行看到照X光相關科室的職缺,便將履歷寄email過去,隨後接到計畫主持人電話談話,講一講會用英文對話幾句測
試英文能力(我在想可能是因為我履歷裡面有附英文自傳跟英文檢定成績),之後因為我家在那附近,所以我下午就坐車前往面試。
面試地點在X光科室的圖書室,跟那位打電話給我的先生一對一面談,那位先生從頭到尾都沒直視過我的眼睛很神奇。簡單聊幾句後,那位先生便用他的PAD開啟一個英文論文檔案問我看不看得懂標題、作者名稱、摘要等,後面拿白紙給我叫我翻譯摘要,翻完之後再打電話給他,請他來看。
結果我翻譯好後,他對於我翻譯的內容只有看一下而已,後來問我的問題超級問號,首先他問我家人是否還健在?我不懂我履歷表格上面都有寫,為何還要這樣問,會讓人覺得被冒犯,接下來他又問我家人的工作在做什麼?在哪一間公司上班?家人的學歷?甚至詢問我們家有沒有肥胖病史或著BMI超標(真的是圈起來打個問號欸甚麼問題啊)?我當下真的感覺蠻不舒服的,就反問這跟職缺內容有相關嗎?他就說只是出於醫生的關心,假借醫生關心之名,行騷擾之實。不管錄取與否,我是不會來的,因為有夠不尊重人。
你爸媽還在嗎?
(超級失禮的問題,又不是剛學會中文的外國人不懂文法,很難想像這是高知識分子會問出來的話,但理智線尚存)
你爸在幹嘛?你哥在幹嘛?你哥哥的學歷怎麼樣?
(說真的我去看醫生,醫生都沒問這麼細節,之前面試的公司也從來不會問我這些,不懂這在幹嘛,但理智線尚存)
你家人有人BMI超標嗎?如果有的話可能是遺傳
(理智線直接斷掉==超級不開心,而且覺得被性騷擾到了)這跟我面試內容有關係嗎???????????那位醫師先生才急忙解釋說他只是出於關心(呵呵^^)
你知道論文大標題底下那一串英文是甚麼嗎?
(超級無言................................)作者^^還有通訊作者那些
那你知道論文的abstract是甚麼意思嗎?
摘要^^;;;;;;
真的從以前讀書到現在沒有遇過這麼生理不適的面試,後面他的助理帶我去看要做的事情,就是要幫忙登錄他患者的X光片紀錄,但我根本沒有醫療背景,不太確定這樣到底是否符合專業和職業道德規範,因為如果假使我寫錯了,誰要來負責?真的不推來這邊