面試報到後,會有人帶你進小會議室,會先考筆試,之後才面試!
筆試考題共分為兩項,但只有短短20分鐘:
1、英文書
信回覆:有一個巴黎顧客想買公司一項保養品,但因為客戶自身皮膚狀況,請求推薦一份最適合她的產品,並需要報價,還要將運費計算進去,會有附相關資料,可以參考。
2、Excel考題共8題:題目需要用函式叫出特定資料,需要對excel有一定的熟練度,後續面試時,有說因為公司採ERP系統,有些資料需要各PM自己查詢,所以需要使用到樞紐分析與函數等基本能力。
在這部份因為之前面試都只需要展現作品集,且是比較偏向圖文設計,運用到英文書信與excel的機會不高,覺得考題偏難,建議要先準備!且她提供的那台電腦,反應很慢,他們自己也覺得慢,說能寫幾題就寫幾題......
面試部份:
一開始會由產品副理跟人資面試,請你自我介紹,然後針對過往工作內容提問,就根據自身經驗回答,他們會詳細做筆記,然後介紹公司概況,簡單福利等,但這部分未談薪資,等最後他們覺得你OK,會問要不要繼續二面,同意後會是感覺像老闆跟板娘來談薪資部分。
二面部份:
會問你前面是否都聽懂了,是否知道這職缺是在做什麼,然後問你對工作的短中長期目標等等,然後問你前公司、前前公司薪水,問得很細,但不給回答,說若有錄取會發mail,在14天內,如果沒有則不會有任何消息。
這公司雖然美其名是電商PM,但其實就是要你身兼數職,行銷、業務、行政都要一手搞定,問你之前公司都問得很細,但當你反問公司細節時,他們的回答都含糊其詞,只說個大概或假設,感覺就是想從求職者身上探聽各產業情報,畢竟他們號稱產品面向很廣,但問他們細節,他們都是帶過,蠻多要靠本身經驗。
另外再談薪水部份,那感覺像是老闆的人,非要問你很細的前公司、前前公司薪資,且要你講三年內你期望的薪資是,但問他公司這職位的平均薪資他卻不答,以一個有業務性質的工作,正常而言薪資都是敢講的,因為這樣才會讓人有目標拚,但這工作你得扛業績,卻不肯講普遍薪水,故推斷薪水可能偏低......