第一關會有15-20分鐘左右的phone interview,大概針對過往背景與離職原因做了解,並初步介紹職缺;當天直接
確認邀約後續正式面談。
正式面談是實體方式,由第一關的HR以及主管進行,時長一小時左右;HR稍微詢問沒多久主管就插話,後續都是主管在講;她非常仔細的詢問了過往工作的所有狀況以及校招的細節;也同步介紹了職缺、組織以及台泥辦校招的模式
有沒有了解過公司
可以去看看官網
他們有在做環保與新能源相關的事情。
有沒有看過台泥之前的校招攤位,你的看法是什麼
可以去看相關報導
台泥當時以「航向未來的鸚鵡螺號」為主題,希望透過船和古文物象徵探索未來、永續、跨領域思維等理念,塑造企業正在轉型、追求長遠發展的形象,而不是傳統水泥公司。
如果對這份工作有興趣的話可以多講點認同的話
個人覺得面試主管給人的感覺稍微有點壓迫,整場面談偏向上對下的詢問方式,而且問題問得非常細。可以感受到她對台泥的企業文化非常認同,也引以為傲。她提到董事長在乎的不是營利,而是future。不過,考量到台泥近幾年的狀況似乎不如以往,我當下其實有點疑惑:「如果沒有賺錢,哪來的future?」 另外,我分享了前公司校園招募的做法,以及透過活動累積履歷、提升招募成效的經驗後,主管表示台泥不需要靠抽獎或活動吸引人才,也不會像我之前的公司一樣大量收履歷,因為那些履歷未必是他們想要的人。這些說法讓我感覺台泥對自身品牌非常有自信,整體姿態也比較高。
主管有問我知不知道他們上一屆校招的形式,但我剛好沒特別研究,所以回答不出來。她介紹完後詢問我的看法,我很誠實地表示,我覺得整個概念過於抽象,攤位主要展示古文物及其象徵意義,學生很難快速理解想傳達的理念,第一眼的吸引力也不足。對校園徵才而言,我認為資訊傳遞效率偏低,容易讓人看得一頭霧水,也較難在短時間內達到吸引學生駐足、認識雇主品牌的效果。畢竟校招本身就是一個競爭注意力的場合,再好的理念,如果沒有先吸引學生停下腳步,也很難真正被看見。 當然這樣的回答想必他們不會滿意;我也提到上一份工作加班情況比較嚴重,曾經有 8:00 到 20:00 的工時。沒想到主管直接回覆,台泥的工作不會比較輕鬆,這樣的加班情況也很有可能發生。這個回答讓我蠻問號的,畢竟如果 HR 團隊人數不少,卻還是需要長時間加班,某種程度上也代表工作量或資源分配可能有改善空間。
回到這個職缺本身,工作內容幾乎就是專責校園招募,由於每年的校招攤位都會布置得很盛大,整體主題與細節都需要董事長親自過目,因此很早就要開始規劃籌備。以資源面來看,主管提到校招幾乎沒有預算限制,這點算是滿吸引人的,執行上應該比較不會因為預算而綁手綁腳。