台玻大樓離捷運站超近,一樓是玻璃製品的商店,旁邊可以搭電梯上樓,電梯很快不會等太久。
櫃台姐姐很親切。
面試流程嚴格
說起來有5關,至少我經歷了5關。
第一關:英文筆試,有中翻英跟英翻中兩大題。內容是國際時事,平常有在閱讀新聞英文的話不會太難準備,用電腦作答,寫完可以提早交卷。
第二關:HR面試。HR非常親切,是屬於講話不會拐彎抹角的類型。會根據投遞的履歷內容問問題。
比方說你參加或舉辦過一些活動,他會問你動機。不會有太突兀的問題,過程中也會搭配一些閒聊,放輕鬆好好回答就好。
第三關:主管關。當天有3位面試官,其中一位是經理(我後來才知道他是經理)。主要都是經理在提問,也是根據履歷內容提問,問得非常細,幾乎你有寫上去的都會問,也會有一些很有趣的題目。
比方說我有去2個國家參訪過,他會問:你覺得A國家和B國家的差異是什麼?
雖然問的問題很細,但不會有刁鑽或不舒服的感覺,反而有一種更能促進我反思自己履歷內容的感覺。另外兩位面試官則是問一些補充問題,包含貿易流程等等。
第四關:也是主管關。有2位面試官(我後來才知道其中一位是副理)。我不太清楚為什麼是先經理再副理,但不影響面試。副理比較嚴肅,但也是照著履歷問問題,所以對自己寫了什麼東西再履歷上一定要很熟。
第五關:總經理關。一般來說好像是主管關面完後就結束了,視結果再約總經理面試,但那天總經理剛好在,所以就面了總經理關。總經理很有耐心,簡單問幾個問題後要求我心算數學,看板上好像蠻多人都有被問到這題的感覺,這題應該是必問。他問的數字都很醜,但是有規律,我在他問第二題數學的時候發現可以用分配律去解,後面幾題應該都有答對。所以不要慌,不知道是不是每次都是這套數學規律,但不會太難,靜下來答題就可以了。
整場面試問了很多問題,很難在下面一一列出,所以只挑幾個印象深刻的。
整場面試花了一個下午,薪資福利就像104上寫的那樣。
另外公司奉行不加班原則,下班時間一到會看到一堆人衝去搭電梯,所以下班後的時間很好規劃。
薪資部分試用期38K,試用後40K。
為什麼想當國外業務
我以想追求海外工作機會/經驗的角度切入。
你有一些海外參訪經驗,你看到了什麼?這些國家的差異為何?
按照觀察到的內容回答。
關於國際貿易流程你了解多少?
我因為過去實習經驗,對進口面比較了解。所以就回答進口相關流程。
呈上題,你對出口面的流程比較弱,請問你會如何補強?
我會透過網路資源了解流程,接下來透過做中學來熟悉這些流程。
我後來有入職一小段時間,但想追求更有挑戰的職位所以離開。
整體來說部門也沒有什麼鬥爭問題,大家就是準時上下班不加班。
經理非常願意帶人,也很願意跟員工進行談話,我個人很尊敬他。
優點:離捷運站近、準時上下班、穩定度極高。
缺點:午休只有1小時有點短,建議自己帶便當。附近很貴、員工便當也很難吃。