透過人力銀行聯絡,面試地點在古亭站附近,要攜帶兩吋照片貼在履歷上。填寫履歷時可以聽到面試官一直在講電話很忙的樣子。
面試時間大約一小時,過程很官腔又很漫長,老實說除了能夠在銀行工作好像很體面穩定這點以外,我看不出任何優點。
1.問這份工作是不是一年一聘約聘職,面試官說我們是國泰集團百分之百投資子公司,國泰有幾萬員工,每天都有人職務異動,這是長期派遣不是約聘,說到底派遣也沒有比約聘好吧?
2.面試官說能不能轉正沒有一定,要看你自己的表現,也不是待久了就一定能轉正,還說:你的競爭者只有一個人,就是你自己
3.面試官會問你學習方面怎麼樣,說:剛上班一個禮拜一定有緩衝期,但一個禮拜後你要人家帶你,別人也有自己的事情要做,頂多兩個禮拜。
看起來是期望新人在一個禮拜內就能獨立作業。
4.我投的職缺本來是最低薪資,但面試官在電話中說會介紹另一份行政工作。面試官說:其實我覺得這工作(最低薪資那個)是給工讀生、領身障手冊或二度就業的人來做,你投這份工作是為什麼?在台北要付房租生活應該也有壓力吧?
在這之前面試官還有問:你覺得自己是會挑戰困難的人嗎?你房租多少?
因為面試官覺得這份工作太簡單,會投這個職缺的人應該都是不喜歡困難和挑戰的人。老實說我也是因為求職不順,看到這份工作應該要求不高(而且年終兩個月所以和我上一份工作年薪沒有差很多)才會投投看,沒想到因此被反將一軍。
但面試官想批評這份工作沒有企圖心不喜歡挑戰就算了,他介紹的另一份工作是28~32k的行政,請問難道這就是很有企圖心想要挑戰困難的人會做的工作嗎?明年最低薪資就是27470了,介紹一份28k的工作(雖然他是說自己會幫忙爭取30k),
然後批評最低薪資的工作沒有企圖心和發展,真是令人迷惑。面試官還強調:本來你應徵的是事務員,但現在介紹的是專員,等級比較高,專員之後就是轉正(但轉正聽起來根本沒什麼機會)。
5.三節是點數+現金,年終部分說是看考核,但因為密薪制,同事之間都不知道,所以現在也不會跟你說多少,但一定會有。
6.會突然考你一些很基本的問題,三節是哪三節?專員是什麼意思?半年特休幾天?
你覺得自己邏輯好嗎?能夠舉一反幾?我回答自己應該舉一反一吧,面試官說一般人應該可以舉一反二,你邏輯應該不算好。我才想問這是什麼邏輯?
7.面試唯一的優點:面試尾聲有加賴,而且給了很明確的期限說什麼時候會回覆結果,無論有無錄取。
不介意做派遣工作和聽面試官冗長談話的話可以去試試看。
入職要去體檢和申請聯徵報告。
對銀行業生態不清楚,經過這次面試感覺滿令人退卻的。