應徵的營業所是在高雄市一條主要幹道上的一間營業所,環境老實說不太好,去面試時冷氣剛好壞掉,所以整體的環境非常悶熱。
面
試我的是主任,聊的過程中不外乎問一些為什麼會選擇我們、還有之前做的工作是什麼、還有問我大概何時可以上班。
主要是我覺得這個主任很雷,一開始面試叫我準備的東西我都有準備好,到要報到的那天所長才跟我說什麼東西沒有、什麼東西要補,我心想:「你們當初叫我準備的東西我都準備好了,這明明是你們內部溝通有問題。」而且這個主任年薪轉銀行都可以搞錯,害我要多花半天的時間去臨櫃辦薪轉帳戶,說什麼不可以用網路銀行帳戶,結果另一個來報到的新人就是印網路銀行的存摺封面,他們就說可以,真的超有事浪費我時間。
而且環境也是讓人不敢恭維,我之前一直以為嘉里大榮還不錯,結果司機跟同事動不動就出口成髒,幹幹叫;而且工作內容也跟104寫的不符合,上面只有說要處理行政工作還有客服;結果我晚上要出去點貨、卸貨,有些時候下午還要出去幫客人寄貨。
而且一天工時9小時、責任制、休息時間要自己找,我剛去的時候完全沒人吃飯,我一個新人怎麼敢吃壓力超大的,而且這份工作的上限就擺在那邊3w5 ,升遷機會渺茫,我已經準備要跑了,要來應徵這份工作的人請三思。
為什麼會想做這份工作
因為我當全職考生一年,跟業界有點脫軌,想先找一份穩定工作。
依我這段時間工作的經驗,供各位參考:
1. 上班時數為9小時,沒有明確的休息時間,休息需自行找空檔,但實務上工作量較滿,休息不易。
2. 實際工作內容與104上刊登的資訊有落差,面試時說是純內勤行政,但實際工作包含大量外勤(點貨、出貨等)。
3. 內部溝通與交接制度不佳,新進人員容易有摸不著頭緒的情況,教學方式也比較隨性。
4. 職場氣氛壓力偏大,現場同事與司機情緒波動較大,容易聽到爭執或不友善的語氣,氣氛緊張。
5. 作息易日夜顛倒,尤其在處理貨物高峰時段,生活節奏會受到明顯影響。
6. 職涯發展性不高,工作偏向執行層級,升遷與學習空間有限。
我個人已經準備離開這份工作,希望未來能找到更符合職涯規劃與工作期待的方向。
這裡適合能夠適應高壓環境、體力與情緒負荷都能掌控好的人;但如果你期望的是穩定、制度明確的內勤行政職務,建議還是多多考慮一下