描述過去使用 PWA 的經驗
過去曾將商家後台開發...
公司環境:大樓不新,乾淨整齊,接待人員很禮貌和善,廁所乾淨還有獨立空調。
一面:兩位主管問問題,主要針對履歷上的內
容詢問,比較淺,主管很友善,但不太熟悉技術的感覺。
介紹公司資訊人員的組成、要負責的業務。
網管(龍潭廠區、宜蘭、台北、上海) -> 工廠MES WMS 、SAP 3、其他 上海6 Workflow 4 BI 2 雲 2 (此職務所在組別,雲包含 AI、BI、WMS 台灣以外的部分、Workflow、EIP 要更新到新技術棧)、資安 ISO導入
管理集團,IT 30幾人
介紹公司文化,感受到裡面員工都待蠻久,算是穩定良好的工作環境。
二面:問技術比較深入。
描述過去使用 PWA 的經驗
過去曾將商家後台開發為 PWA,使用 Service Worker 做快取,改善頁面與報表載入速度,也讓使用者可以像 App 一樣安裝使用。
描述過去使用 GraphQL 的經驗
過去曾在 NFT 電商平台使用 Apollo GraphQL 進行前後端開發,前端透過 Query / Mutation 取得與更新資料,後端則使用 Node.js、Express、Apollo Server 設計 GraphQL API,實作商品、訂單等 CRUD 功能,也有處理資料關聯與前後端 Schema 串接。
描述過去使用 Redis 的經驗
曾使用 Redis 快取第三方 API 資料,減少重複呼叫與 API 成本;個人專案也使用 Redis 實作庫存與 Idempotency 等功能。
描述實作 AI Chatbot 串流 API
AI Chatbot 使用 HTTP Streaming,前端送出問題後,後端會將 AI 產生的內容分段持續傳回,前端逐步接收並更新畫面,而不是等待完整 Response 後一次顯示。
為什麼用 Redis,而不是其他 in-memory?
Redis 是獨立於 Application Server 的儲存服務,可以讓多個 Server 共用資料,也支援 TTL 等 Cache 機制,比單純存在單一 Application Process 的 Memory 更適合分散式環境。
過去使用 WebSocket 的經驗、缺點怎麼應對
過去曾使用 Socket.io 開發即時聊天室。WebSocket 需要維持長連線,會增加 Server 資源與連線管理複雜度,因此需要處理斷線重連、錯誤處理,以及多 Server 情境下的連線與訊息同步問題。
建議面試前對履歷上的專案與技術經驗充分準備,除了能描述實作內容,也要理解背後原理、技術選型原因、優缺點及可能的應對方式,面試時會針對實際經驗進一步追問。公司整體風格較穩定,許多員工任職20年,重視長期發展與團隊文化適應,整體感覺是相對穩定、照顧員工的工作環境。