怎麼會選擇富士達公司而不是科技廠
我回答的沒很好,我說...
面試的過程可以分成三個部分,第一個是填履歷表,我大概半小時寫完,但人資給我一個小時填寫,
第二個是測驗,大概花了3
0分鐘,有英文測驗跟一些國中數學,都不會太難,還有考基本的算數,在有限時間內要算的快、準,
第三個是跟主管面談,大概花了一個小時,主管人很好,知道我有點緊張,所以讓我儘量放鬆,過程就是主管介紹他們的公司,他們是日商公司,高階主管都是日本人,介紹日本文化不會輕易讓員工沒有收入或沒有工作,也就是不會讓員工放無薪假跟資遣,接著會問一個數學題目測驗反應力跟思考能力,然後才是主管對求職者做一些了解,像是過去的工作經驗(打工)、怎麼會想當採購,透過交談去確認我對採購職務的了解程度,
不知為什麼主管很強調加班的部分,主管也表示他們很常需要加班,會有加班費(這部分先打個問號),還有詢問是否能有一定的抗壓性,確認你不會輕易離職,後來就是我問公司部門的狀況,問問題的部分,就是在還沒面試前就先想好出來,然後做詢問,才會比較有條理,整體而言都不錯。
怎麼會選擇富士達公司而不是科技廠
我回答的沒很好,我說科技廠的知識較新,進入難度高,因此自己偏好比較偏向傳統產業的富士達。
主管也給我回應:他說他希望聽到對於公司未來的發展性的回答,表示有些公司的壽命很短,或者是夕陽產業(ex:太陽能產業),就不要一頭熱的栽進去。
怎麼會想做採購?採購在做什麼?
我回答自己邏輯觀念好,加上數字敏銳度高,加上自己有興趣,因此選擇了採購。基本上,這些特質就是採購所需,所以沒有什麼可以被糾正的。接著問採購做什麼,我就以最定義的方式去回答:為公司以最少的成本購買有用的資產或服務,當成本降低就是相對為公司創造利潤。
主管表示:答案太標準了,然後講解採購比較細部的地方,像是議價溝通,還有很多基本常識。
這部分多做功課,組合好採購的工作性質,才能完美回答。
自己是新鮮人,所以被問到的問題沒有這麼刁鑽,最近面試很多家公司,都是採購的職務,發現很多公司面試官要的都不同,有些可能問一些學術性的,貿易條件、交易條件的定義,都是考臨場反應,對於求職者對公司看法,也有不一樣的想法,因此想好自己最佳說詞,才會臨危不亂。