面試職務:半導體設備工程師 ( CMP )
D+0 投遞履歷
D+2 收到 HR 來電確認面邀時間
D
+6 新竹湖口工廠實體面試
大門警衛室換證後走到一樓大廳等 HR 下樓引導至樓上的會議室,面試當天共有兩位 HR 。
面試只有一次,一開始 HR 先請自己做自我介紹,然後開始針對履歷上的學經歷與專案提問,
以下是 HR 提出的問題:
1. 為甚麼想來應徵?
2. 大學與碩士就讀的科系有點偏離設備工程師的要求,為甚麼會想要應徵這個職缺?
3. 碩士期間進行的研究專案詳細內容
4. 大學碩士在學期間有沒有修過和此職務相關的課?
5. 從甚麼管道得知荏原? 知道荏原有在做那些設備嗎?
6. 語言學習的經驗分享,英文和日文學習過程中的困難?如何克服?(個人有自學英日文並寫在履歷中)
7. 期望薪資、有沒有車、除了荏原還有沒有面試其他公司?
8. 如果面試的職缺都有錄取,會以哪方面來決定 offer ?(薪資高低、地點等)
大致問完後 HR 就會請主管進來,一樣簡單自我介紹後開始提問,也得知我若錄取他就是我的直屬主管。
提問有問到過去有沒有使用過手工具的經驗,也提到半導體設備上使用手工具的方式會和過去接觸到經驗截然不同。
之後話題轉到人格特質部分,有被問到過去的挫折和克服的方法,強調要勝任這個職務需要有特別的人格特質,提到必須要適應穿無塵服和 on call 的工作模式,很多人因為不適應一下就跑了所以他希望來應徵的人能夠做久一點。
和主管的面試整體來說大概都是閒聊,沒被問到甚麼技術上的問題,可能是非本科系的緣故論文專案沒什麼被問到,過程中主管也分享職場中的各種大小事,告訴我未來進入職場需要面對甚麼樣的情況和經驗分享。和主管聊下來彼此都蠻愉快的,面談結束後很親切還親自送我到大廳門口。
雖然在面試一開始有說會錄取我的機會不高,但最後還是錄取了所以有點小意外。
D+7 收到 HR 來電告知錄取+核薪
D+8 收到報到通知
面完後一週有結果
在本網站爬文後以為會被問到蠻細的專業問題,但蠻意外都沒被問到類似的問題,整個過程感覺都是透過聊天來了解面試者的人格特質。
放寬心,做真實的自己,問題順順回答就好