轉職的動機以及做出什麼努力
有鑒於過去產業的衰落...
整體招募過程如下
1.首先上官網投遞職缺,官網上會有簡略的職務說明,其說明內容不外乎為符合某些條件(如會c# java
python等等等)以及多益需過500分。
2.官網上投遞後會過幾天(視情況,我自己是約一週內)會收到面試通知,面試的地點在內湖總部,收到通知後可以開始準備公司要求的文件(身分證、學碩士成績單、退伍令、有效的多益成績單 以上文件的正本與影本)後於面試日前往指定地點面試。
3.面試當日要先考英文與資訊專業,其中英文的程度大概就是國高中英文,內容大致是文法選擇、文章填空或者閱讀等題目,而資訊專業的考題呢則是基礎的計算機概論、網路概論(osi tcp之類的)、一些資訊相關的名詞解釋、區塊鏈的概念等等,程式的部分則是會考SQL、基礎C語言(非常基礎沒有考指標)、python ,題目都是選擇題。 在這一階段若沒有通過則不會進入面試環節。
4.完成上述的考試以後,hr會說明公司薪資福利以及未來的晉升路線,這點就跟一般台塑相關的文章上寫的一樣,可以參考其他人的分享(包含3個月的外放廠訓),說明完這部分後面試人才會知道今天面試的是台塑四寶裡面的哪個公司,我自己的情況是碰到南亞公司的徵才。
5.進入面試環節後面試者會先進入一個會議室內等待,等到前面的人面試完後才會叫你進去會議室,那會議的模式就是非常傳產的面試方式,一排用人單位得長官會在你的面前,我面試的狀況是五位面試官,面試內容就是詢問你過去的經歷,轉職動機,未來期望等等,然後還會問說你有什麼技能,之後就是大家都有分享過的念英文文章,面試官會直接找一篇文章要你現場念出來跟翻譯,過完這段大致上就完成面試了。
6.經過以上的面試環節後,受測者就可以“回家等電話,有結果通知你”了,我是在面試當天下午收到用人單位的電話,到這個時間點你才會知道你實際上面試的是什麼職務,我自己遇到的狀況會是他們給我三個不同的職務去做選擇,python 後端、dba、或infra,那在這個階段呢用人單位主管會暗示你你要怎麼去給志願序,之後他會呈報給他老闆去做定奪。
7.結束上面那段的電話後,再隔天我收到了主面試官(該單位大老闆)的電話、並“友好的”跟你討論說哪個職務你可以選擇,但實際上你沒辦法選,我被分配到的是dba工程師,那其實在面試過程中有說明到我的背景其實是轉職且偏後端技能,所以在這階段面試官直接表明說技能不合適,但要求你要提供“自學計劃”,並在完成後回覆面試官,他會針對你的回覆進行review。
8.我自己的經驗是,在提交了一版的自學計劃後被要求重新修改報告,待完成後回覆給主面試官並致電說明,我思考了一下認為自己的技能可能跟他們要的有所落差就婉拒下一階段的討論。
轉職的動機以及做出什麼努力
有鑒於過去產業的衰落,希望調整自身未來的路線,並參加了一些軟體培訓課程。
1.我會建議如果真的有心要面試這個職務,可能會需要多一點耐心,因為面試完後的電話往來與提報告review的過程其實有一點點的冗長,如果說遇到的是類似的狀況,面試者可以思考看看這樣的工作環境是否是自己想要的。
2.技能與實際職缺的契合度不一定可以掌控, 因為你不會知道你面試的是哪一個公司的哪一個職缺。