(主考官以英文告知)請全程英文開始做簡報,問答中也以英文為主,中文為輔。
盡力,有困難就切回中...
1.面試的人員會錯開。第一組先筆試(國貿基礎+政府採購法基礎),一個小時後面試。
國貿基礎50%:名詞音譯(30%
,6小題)+寫出CIF與EXF的英文全名與中譯10%+一段英文音譯10%(類似與外商交易過程之狀況)
政府採購法50%:先回答是否熟悉政府採購法,回答熟悉繼續做題,回答不熟悉可不予作答。第1題公告金額與查核金是多少(40%)+有後續擴充的採購金額計算(10%)
2.進入現場後,由單位首長告知面試者須全程以英文開始做簡報,問答中也以英文為主,中文為輔。(這部分沒事先通知,沒準備)
3.國輻中心採購人員的確如外傳聞般,有英文很厲害的同仁。那位國際採購的英文的確非常好(完全沒口音),堪比英美在地人程度。即便長年國外生活與求學的我,也自嘆不如。真的是人外有人,天外有天。
盡力,有困難就切回中文。(未事先通知,有點錯愕)
(英文)Describe your personality
據實回答,可切換中文。
你對"依法行政"有什麼看法? 有通融之處嗎? 請舉例
依個案回答。
通融之處須在符合法令之下因應。
單位採購量(標案)為每人每年200件以上標案,可有困難? 單位平均標案約每年600件左右
據實回答
若遇到分批採購每年達2000件,你會怎麼處理?
採購法實務應變與經驗分享
遇過最開心與最難過的事是什麼,請各舉1例。
依個案回答。
公開招標案件如技術性調整後,可否改以限制性招標辦理?
可以。不過法人的上級機關(XX會)有管控限制性招標不經公告的比例,非有其必要者,應盡量避免採用限制性招標(不經公告)。因此在採購程序變通上,可以如何處理。
期望薪資與職稱?
告知對於職稱不在意,但期望薪資是多少以上。提問委員告知若薪資可符合但職稱比現職低,能否接受? (依以往經驗,財團法人一般在職稱的部分只是個名號,如入職職稱過高,反而會影響後續升遷。且法人的員額職稱有限,不宜一開始就到頂)
針對104履歷的外語能力提問,從工作經驗看不出會接觸XX語,是有什麼特別原因學習嗎?
據實回答
104履歷上有標示推薦人,可否將推薦信交給我們?
OS: 其實這點有點意外,職場上的推薦信應該是Reference,招募單位可與其接洽。若僅流於形式的需要紙本推薦信,豈非與"大學甄試"一樣不切實際? 或許這是公法人或公部門的不成文規定。沒想到國輻中心有此習俗。
目前職務負責業務,為何從下屬單位到了上級單位,位在XX室之下還想換工作?
據實回答
1.通過第一階段書面審查後,約2周後接到HR通知須先去該中心登錄履歷。
2.登陸完成後到收到面試通知約3-5日。
3.面試日離第2點的寄送Email日約2周。
4.信中人事通知準備15min簡報,有告知面試委員計9位,面試前三日提供HR。
5.面試者3選1。面試排序不重要。
6.整體而言:國輻中心非常重視外語能力(面試以聽說為主),務必充分準備。但是,他們可能需要的人才,並不需要懂政府採購法(或科研採購),反而是英文重於一切。
7.或許他們覺得採購法可以教,不過英文就沒辦法速成。因此會英文比會採購法更重要。
8.個人感受:語言只是工具,惟能在聽、說、讀、寫各方面都流暢,須要長時間的練習或環境養成,且平時就要保持這個能力。至於政府採購法,入學門檻極低,但要能透徹政府採購法各項程序可自由應變,也是至少需要10年的實務經驗,亦非一朝一夕能培養的。而國輻中心先重視英文,其次是採購程序。只能說各取所需。須再自我鍛鍊,提升自己能力。
9.另外它們對於採購程序的嚴謹度貌似有些內部問題無法解決。例如可能有嚴重的分批採購(原應集中採購統一辦理,卻能分成2000多件小額,且貌似無力改善)。若有錄取,可能會需要協助解決這塊。(其實各採購稽核很愛這種議題,解決方案很多)
10.小結:要有國外採購議約能力,當然薪資也要有一定的水準。若有外語非常流利的應徵者,應該是蠻有機會的。(畢竟懂不懂採購不是那麼重要XD)