請問你你在課業上有沒有遇到什麼困難?怎麼解決?
有,我覺得會計學對我...
我是透過獎學實習生進入的,第一階段要先通過紙筆考試,報名時要先選填好之後要待的分公司,筆試與口試地點就在當初選填的縣市舉
行。筆試部分,會先經過在校成績審核,在校平均成績達70分以上即可報名。我考的是國文與公文,國文其實就是高中考試的考卷差不多,文言文佔比90%,還有要寫作文,題目有點忘記了,但是個人覺得多準備一謝文言佳句會蠻有幫助的,公文就是要訓練日後寫公文的能力。
錄取後,進行面試,如上所說,在你當初選填的港口面試,所以如果你是臺南人,選台中分公司就要到台中分公司面試。有安排好時段,差不多一個時段會有10個人左右,大家會先在會議室集合報到,等輪到,會再你請到面試的會議室外面等候。
進去後,會先進行1分鐘的自我介紹(面試前,會收到通知,請準備自轉回寄給公司,以及自我介紹),自我介紹會計時,接下來就是面試,會有4~5分鐘,這也會計時響鈴。
過程中,因為我不是相關科系,所以他們都不是問我專業問題,問了我課業上的問題以及我自傳中的打工經驗,我當初自傳有提到我的打工經驗,過程中,我覺得不難。切記!面試記得微笑!就算面試官沒有什麼表情,但是微笑就對了!至少不要板著一張臉!時間到就會停,換下一位,我時間上抓的蠻準的,回答完差不多就響鈴。
工作環境就是辦公室座位,會議室部分有分大小間的樣子,整體面試其實只花了我5分鐘左右,服裝因為算是國營公司,所以還是建議面試要穿套裝或者至少襯衫,會比較好。
請問你你在課業上有沒有遇到什麼困難?怎麼解決?
有,我覺得會計學對我來說是比較困難的一個科目。所以我自己有特別去別的班級上課,他們老師教得會讓我更清楚,所以我自己有額外花時間,再去一堂早8上課。
你的打工經驗這麼多,有沒有令你印象深刻的事?
我曾經在百貨公司當過客服人員,那時候剛好是檔期要幫忙兌換禮品,其中一位顧客說他付錢了,但是沒有拿到禮品。當下主管請他先稍等一下,因為畢竟也算是資產,我們需要對點數量與金額,馬上請警衛協助調閱監視器,發現的確同仁收了錢卻忘記給禮品,剛好主管不在,我把禮品交給他之後,請他當下確認禮品的完整性,以及拿紙筆請他簽收,避免日後造成誤會,也保障雙方的交易。
你對林毅夫去大陸的想法是什麼?
我不認識他是誰?(剛好響鈴時間到就沒有繼續,但是面試官笑說沒關係,他只是問問)
如果是讀運輸相關科系的建議專業科目要熟要懂,尤其如果是海運相關的,就我所知,好像有人被問到跟專業相關的東西,他就是讀海運科系相關的。
如果是其他科系,我覺得自介紹準備好,加上就是要微笑,不要板著一張臉,微笑看向面試官,眼神不要游移,這也算是基本的。
服裝基本上大家都是套裝居多,但我是襯衫+裙子,面試是坐著,下半身有桌子擋著。
勁量還是穿著正式,不要隨便。