你想 & 不想加入怎麼樣的團隊
不想加入太容易將問題...
筆試跟面試全遠端,送出資料後大約三天收到筆試邀請,做完筆試後大約三天收到面試邀請。
筆試的環節共有三題,大概會花
1-1.5 hr 的時間:
第一題是考 SQL,難度大約 Leetcode 的 Easy。
第二題是假想題,如果目標是提升活躍使用者的人數,你會做哪些假設、搜集哪些數據驗證你的假設、若你收到數據了,你會做哪些推論
第三題分享你若加入均一,想做的一個主題。
面試的時間大約為 1hr:
(均一)
1. 你使用過均一嗎?分享你對均一的想法,什麼都可以
2. 請分享一個均一平台的缺點,什麼都可以
3. 想像你作為數據分析的實習生,在跟均一的產品團隊開會,你會怎麼剖析他們的需求,提案可能的數據報表?(面試官會扮演產品團隊,實際提出一個 function,角色扮演這個情境)
(個人 - 程式)
1. 分享一個你覺得最難的 SQL 語法
2. 想像三位面試官是學生,你會怎麼指導這個 SQL 語法
3. 你為了學程式,付出過哪些努力?未來計劃如何精進?
(個人 - 經歷)
1. 請分享你失敗、挫折的案例,以及再給你一次機會你會怎麼做?
2. (針對做過的程式專案)請分享這個專案在做什麼?有哪些技術架構?遇到哪些困難?
3. 有沒有哪一個決策,你回想覺得如果能導入量化資料,可以優化自己的判斷?
4. 請分享你在跟人合作時遇到挫折的經驗
5. 你想 & 不想加入怎麼樣的團隊
6. 在這個職缺中如果你發現自己對職務內容有興趣,會怎麼做?那如果沒興趣怎麼辦?
7. 未來的課業規劃?預計投入多少時間實習?
你想 & 不想加入怎麼樣的團隊
不想加入太容易將問題上升到自己價值意識的團隊;想加入各種角色都能夠參與會議,不會有太多階層的組織。
如果有興趣會想要跟 Mentor 爭取接觸更多,如果沒興趣量化分析還是一個滿必備的能力,會想要把這一年扎實結束,再來思考接下來的領域。
有沒有什麼想問的問題?
詢問實習的培訓制度有哪些。
🌈 筆試準備建議
【第一題】
- 熟練基本 SQL 查詢:`SELECT`, `WHERE`, `GROUP BY`, `JOIN`, `ORDER BY`。
- 建議練習平台:Leetcode。
【第二題】
- 建立假設 → 設計資料蒐集方法 → 推論與評估成效。
- 例子:假設用戶流失是因為 UI 操作複雜,可以提出追蹤「完成註冊但未觀看影片」的人數,並分析使用流程。
【第三題】
- 展現你對教育與數據的熱忱。
💬 面試準備建議
- 建議事前瀏覽平台介面、試著用學生或老師身份操作看看。
- 論點不需要太技術性,重點在於你是否有站在使用者角度觀察。
- 清楚說明參與專案的背景、你扮演的角色、技術堆疊、遇到的困難與解法。
🔚 總結 Tips
1. 熟悉平台本身:實際操作過是最好的準備。
2. 準備清楚的數據思考邏輯:假設 → 指標 → 驗證。
3. 準備幾個個人故事:技術挑戰、合作經驗、學習歷程。
4. 不要害怕說「我不知道,但我會這樣找答案」:展現你的學習能力。
---
如果你熱愛教育、喜歡用數據解決問題、重視合作與成長,均一是一個很值得嘗試的地方,祝你面試順利 🍀